아기가 밤에 자꾸 울면서 깨요

20개월 아기인데 잠자리가 바뀌면 자꾸 자다가 서러운 울음으로 잠에서 깹니다. 엄마가 잘 달래줘야 안정을 찾고 다시 잠들곤 하는데요. 실제로 악몽을 꾸면서 일어나는 것이 맞는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

잠자리가 바뀌면 평소와 다른 불편함으로 인해서 나타날수있으며

다시금잠든다면 크게 걱정할것은 아니며

시간이지나면 자연스럽게 좋아질수있을것입니다.

    안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    잠자리가 바뀌면 울며 깬다고 하셨고 달래주면 안정을 찾고

    다시 잠드는 것으로 보아 일시적으로 잠자리가 바뀌어 불안감에 잠결에 잠시 깨는 듯 합니다.

    영유아의 경우 생체리듬이 잘 발달되지 않아서 비렘수면일때 잠에서 깨는 경우가 많습니다.

    아마 집에서도 아이가 종종 깼을 수도 있습니다.

    집은 익숙한 곳이고 잠시 깨도 바로 안정을 찾을 수 있었기에 울거나 하지 않았을텐데 잠시 깼는데 순간적으로 낯선곳이라는 것을 알면 아이 입장에선 무섭겠지요?

    낯선곳에서 잠을 잘 때는 지금처럼 어머님께서 잘 달래주시면 되겠습니다.

    모쪼록 사랑스러운 아이와 행복한 육아 되시기를 바라겠습니다.^^

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      잠자리가 바뀌지 않으면 아이가 잘 자는지 궁금하네요~

      되도록 잠자리가 바뀌지 않도록 잘 정돈하여 주시고 아이가 잘 잘 수있는 환경을 만들어 주시는 것이 좋을 것 같습니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 자다 깨면 불편한게 없는지, 방안 온도나 습도는

        괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지

        먼저 한나씩 천천히 살펴보세요

        아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요.

        아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

        어떤 상황이건 아이에게 도움을 줄 사람은 엄마, 아빠 뿐이구요

        자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소

        아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

        우리 아가가 편안한 꿈나라를 맞이하길 기대하며~~