내과의료상담
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망24.03.26

담적증은 어떻게 생기는 병인가요???

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증ㅈ약
기저질환
고지혈증

몇년전에 심한 스트레스후 갑자기 변이 검정색으로

나오고 배가 너무아퍼 병원갔더니 소장출혈이라고 했는데 지금도 가끔 배가아프고 긴장하거나 생활 패턴이 바뀌면 소화불량에 화장실을 못가요 배도 한가운데가 아프고

주위에서는 담적병이 아닌지 의심스럽다하고

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    담적증은 의학적 진단명이 아닙니다.

    적어주신 증상으로 미루어 기능성 소화장애가 의심되며 과도한 스트레스나 식이, 음주, 흡연 등이 증상 악화의 원인이 될 수 있으므로 피하시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담적증이라는 것은 한의학에서 진단하는 것인데, 구체적으로 어떤 질환인지도 애매하고 치료법도 애매하고 실존하는지도 애매합니다..

    스트레스와 생활습관 변화가 소화기 증상을 유발할 수 있으므로, 규칙적인 생활습관과 스트레스 관리가 도움될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 소화기내과 전문의와 상담해 보시기를 권해드립니다.