일상 생활중에 갑자기 몸에 기운이 빠지고 어지러운건 왜 그런가요?

눈도 침침해지고 몸과 정신에 맥이 풀리는 느낌입니다

현재 고혈압 약을 복용중이명 역류성식도염도 있는데

그런것과 관련이 있는지 환절기에 나타날수 있는 계절성 요인 인지 궁금합니다 설명 부탁 드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

5. 악성종양이나 심한 빈혈

만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

치료

-피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

식이요법

1. 규칙적인 운동2. 금연/절주3. 카페인 섭취 줄이기4. 적절한 체중 유지하기5. 충분한 수면 취하기6. 균형있는 식사하기7. 휴식시간 늘리기8. 스트레스에 잘 대처하기

보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활중 기운이 없고 어지러운 증상으로 문의주셨습니다.

    정확한 진단을 위해 좀더 자세한 병력청취가 필요할 수 있습니다. 이점 양해바랍니다.

    다만 고혈압 약을 복용중이시라면 혹시 최근에 복용하는 약의 용량조절을 하셨거나 변경하신 건 아닐까 하는 생각이 듭니다. 혈압약의 변경 혹은 용량변경시 일시적으로 혈압이 낮아지거나 기립성 저혈압과 같은 증상이 더러 나타나곤 합니다.

    질문주신 증상이 한동안 계속되고 있다면 혈압약을 처방해주시는 주치의 선생님과의 진료를 통해 약 조절을 해보시는 것이 좋을 듯합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
      어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
      우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
      검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 기립성저혈압일 가능성이 있습니다.

        기립성 저혈압의 증상

        - 누웠다 갑자기 일어날 때 어지러움증이나 가벼운 현기증을 느끼는 경우(심하면 의식을 잃는 경우도 있습니다.)

        - 시야가 까매지거나 뿌옇게 흐려집니다.

        - 전신쇠약감

        - 근위약감

        - 식은땀

        기립성저혈압의 원인

        앉아있거나 누워있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 저하되어 뇌로가는 혈류가 일시적으로 감소하여 생길 수 있습니다.

        기저질환이 있어 심장기능이 저하된경우,

        혈액공급에 효율이 떨어지게 되어

        기립성 저혈압이 생길 수 있씁니다.

        또한, 몸에 수분이 부족한경우에도 기립성저혈압이 생길 수 있습니다.

        기립성저혈압의 치료

        일단, 앉아있거나 누워있을때 갑자기 일어나는 습관을 중지하시고,

        천천히 일어나셔야합니다.

        또한 몸에 수분이 충분하셔야하므로

        평소 물을 충분히 드셔야합니다.

        병원에 가보셔서 약을 처방을 받으셔야할 수 있습니다.