지능검사가 필요한지가 궁금합니다.

아이가 내년에 8세가 되는데 주위에서는 지능검사와 같은 것들을 많이들 받으시더라구요. 이러한 검사가 꼭 필요한 것인지가 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

보통 영재 검사라고 해서 웩슬러 지능검사와 같은 것을 영재원에서 비용을 부담해서 실시하기도 하는데 아이가 인지적으로 생활하는데 이상이 없는 경우에는 딱히 하지 않아도 될 것 같습니다. 아이들의 성장발달에 꼭 필요한 검사는 아닙니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 신체적으로나 정신적으로 특별한 문제가 없다면

    지능검사를 받을 필요가 없습니다.

    잘 자라고 있는 아이에 대하여 궁금한 것이 부모의 마음이기는 하지만 아이가

    문제가 없음에도 지능검사 등을 실시하여 걱정이 생기는 경우도 있고

    주변아이들과 비교하게 됨으로 인해 아이에게 스트레스를 줄수 있으니

    굳이 특별한 문제가 없다면 받는 것을 권하지 않습니다. 참고하세요.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      지능검사가 반드시 필요한 것은 아닙니다.

      아이의 성향 파악과, 적성, 앞으로 학습 교육도 어떻게 해나가야 하는지 방향성 정도는 알 수 있는 검사라지만, 호불호가 갈리는 것 같아요

        제주 백록초등학교

        안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

        지능 검사는 필수가 아닙니다. 꼭 필요한 경우가 아니라면 안하는 것을 추천드립니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          굳이 지능검사를 하지 않아도 무방합니다.

          아이가 또래에 맞게 성장을 한다면 크게 무리하여

          지능검사를 할 필요는 없습니다.