전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.04.23

사람이 빛을 볼 수있는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요?

사람이 빛을 볼수 있는 이유는 무엇인가요?

눈이 어떻게 빛을 감지하고 사람이 인식하는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우리가 물체를 볼 수 있는 이유는 그 물체에서 빛이 반사되어 우리의 눈으로 들어와 망막에 맺히고 이 신호가 시신경을 타고 뇌로 들어오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 빛을 볼 수 있는 이유는, 눈에 있는 망막에 있는 광수용체라는 세포들이 빛을 감지하고, 그 정보를 뇌로 전달하기 때문입니다. 빛은 전자기파의 일종으로, 빛의 파장이 짧으면 파란색, 길면 빨간색 등 다양한 색으로 인식됩니다.

    광수용체는 빛을 감지할 수 있는 세포로, 빛이 광수용체에 닿으면 포토리셉터라는 물질이 활성화되어 전기 신호변환됩니다. 이 신호는 시신경을 통해 뇌로 전달되어, 우리가 빛을 볼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사람이 빛을 볼 수 있는 이유는 눈이 빛을 감지하기 위해 빛을 반사하거나 흡수하는 세포인 망막에 있는 수많은 조각으로 구성된 구조체인 시신경세포가 빛을 감지할 수 있기 때문입니다. 시신경세포는 빛에 노출되면 화학적 반응을 일으켜 전기신호로 변환하고, 이 신호는 뇌로 전달되어 시각적 경험으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    망막이 전자기파인 가시광선을 감지 할수 있기 때문입니다.

    빛이 파동이라서 우리가 볼수있는 빛은 가시광선 이라고 하는 전자기파중 하나입니다.가시광선의 진폭을 가진 파동이 눈의 망막에 비치면 망막이 그 진폭의 빛을 받아들여서 시신경을 통해 뇌로 전달합니다.다른 진폭을 가진 파동(빛)에는 반응하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물체의 반사광을 눈의 망막이 인식하는 것입니다.

    우리가 물체를 볼 수 있는 것은 물체에서 반사된 빛이 눈동자를 통해 눈으로 들어가 망막 신경이 그 빛의 신호를 뇌로 보냅니다.

    그러면 뇌는 해당 전자신호를 해석하여 우리가 인지할 수 있도록 하는 것이죠.

    즉 광원에서 나온 빛이 광원이 아닌 다른 사물에서 산란되어 우리 눈에 닿고 해당 신호를 뇌를 통해 해석하여 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.눈에 들어온 빛이 망막에 맺히면 시각세포가 빛을 감지, 신경신호로 바꿔 시각중추로 전달하면 우리 눈은 색을 인식하게 됩니다.

    이 시각세포에는 밝은 빛을 감지해 색감을 구별하는 원추세포(원뿔세포)와 어두운 빛에 반응해 명암을 구분하는 간상세포(막대세포)가 있습니다. 따라서 색의 인식은 원추세포의 기능에 의해 좌우된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    사람이 빛을 볼 수 있는 이유는

    빛이 동공을 통해 눈으로 들어 옵니다. 그리고 그 빛은 수청체를 거처 망막 그리고 황반에 도착하고

    망막에서 뇌로 신호를 전달하여 물체 사물을 볼 수 있는 것입니다.

  • 안우리가 빛을 볼 수 있는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 빛은 전자기파로 이루어져 있고, 눈의 망막에 있는 수많은 광수용체는 이 전자기파를 감지합니다.

    2. 감지된 전자기파는 시각신경을 통해 뇌로 전달됩니다.

    3. 뇌는 이러한 신호를 처리하여 이미지로 만듭니다.

    4. 빛은 우주에서 가장 빠르게 이동하는 것 중 하나이므로 거의 모든 물체에서 반사되거나 투과됩니다.

    5. 이러한 반사 및 투과 현상으로 인해, 우리는 물체에서 나오는 빛을 볼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    사람의 눈에는 시각세포가 분포되어 있습니다.

    시각세포에는 밝은 빛을 감지해 색감을 구별하는 원추세포와 어두운 빛에 반응해 명암을 구분하는 간상세포가 있습니다.

    -> 바로 이 간상세포에 의해 눈의 망막에 위치한 광수용 세포(Photoreceptor Cell)로 빛을 감지하는 역할을 합니닺

    감사합니다.