주식·가상화폐경제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.07.06

주식과 코인의 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

얼핏 보면 주식과 코인은 가격이 쌀 때 사서 가격이 비싸면 파는 똑같은 구조로 되어 있는 거 같은데 이 둘은 차이가 있나요? 가장 큰 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식과 암호화폐(코인) 간의 주요 차이점은 다음과 같습니다.

    1) 주식은 기업 소유권과 이익을 나타내는 반면, 암호화폐는 디지털 자산이며 디지털 거래를 할 수 있습니다.

    2) 주식은 기업이 발행하고 판매하는 반면, 암호화폐는 탈중앙화된 네트워크나 프로젝트에서 독립적으로 발행됩니다.

    3)주식은 거래소에서 정해진 시간에 거래되지만, 암호화폐는 전 세계에서 24시간 거래할 수 있는 디지털 거래소에서 거래됩니다.

    4) 주식의 가치는 기업의 재무 상태와 성장 전망에 의해 결정되지만, 암호화폐의 가치는 수요와 공급, 기술 개발 등에 따라 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가장 차이는 발행 주체 입니다. 주식은 기업이 발행하는 주식에 투자하는 것이며, 코인은 분산된 네트워크에서 발행됩니다. 그러므로 시장의 규모와 규제: 주식 시장은 큰 규모의 정규 시장에서 거래되며, 코인 시장은 상대적으로 적은 규모의 규제 없는 시장에서 거래됩니다. 이것이 주식과 코인의 가장 큰 차이점 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 아무래도 전통의 투자자산이며

    코인과 같은 경우에는 떠오르는 투자자산인 등으로

    볼 수 있습니다.