주식·가상화폐경제
정직한발발이58
정직한발발이5823.01.25

주식과 코인의 차이점이 있을까요?

주식과 코인의 차이점이 있을까요? 제가 볼때는 둘다 돈내기 인거 같아서요 누구는 코인은 리스크가 크다는데 주식도 같은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인의 차이점에 대해서는 차이점 별로 구분해서 말씀드리도록 할게요

    • 배당금 - [코인 없음] [주식 있음]

    • 의결권 - [코인 없음] [주식 있음]

    • 거래가능시간 - [코인 24시간거래] [거래소의 주식시장 개장시간내 (오전 9시 ~ 오후 3시 30분)]

    • 정부의 제도 보호 - [코인 없음] [주식 보호]

    • 기업실적 공시의무 - [코인 없음] [주식 있음]

    • 상장폐지 요건 - [코인 거래소별로 차이] [주식시장의 명확한 요건 존재]

    주식과 코인의 차이점은 위와 같은 것들이 있는데, 가장 중요한 것은 코인의 경우에는 법제화 내에 있지 않다보니 문제가 생길 소지가 큰 반면에 변동성이 크다 보니 수익률이 클 수 있는 전형적인 하이리스크 하이리턴의 시장이라는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 제도권 내의 투자자산이라면 코인은 아직까지 제도권 밖의 투자자산입니다. 따라서 둘다 위험투자자산이나 차이는 크다고 생각합니다.