엄격한비단벌레5
엄격한비단벌레523.08.10

잼버리를 새만금 개최한 이유는?

잼버리를 새만금에서 한 이유가 있을까요? 인프라가좀더 갖춰진 곳에서 하지 왜 그곳에서 해야 했는지? 분명 이우가 있을듯 한데요. 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    한국 스카우트 연맹이 한 번 개최한 전력이 있는 강원도 고성과 새만금을 실사한 후, 새만금으로 개최지를 결정하여 2015년에 세계 스카우트 연맹에 2023 대회 유치 신청을 했습니다. 2016년 박근혜 정권 때 2023 세계잼버리대회 유치를 정부차원에서 지원하기로 하고, 2017년 세계 스카우트 총회에서 결국 한국 새만금으로 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    매립을 할 명분을 찾기 위해 잼버리 개최에 나선 것이라고합니다. 잼버리 대회장에 필요하니 대규모로 부안 쪽 갯벌을 매립하겠다는 이유를 대고 예산을 따기 위한 것이 진짜 목적이었다고하네요.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 보통잼버리는 개최지를 9년전에 확정되어 전북도에서 새만금을 개발하기위해서 신청해서 한것으로 알려져 있어요.