대출경제
한민오빠
한민오빠23.04.29
대출금에 대한 연체 정보 등록 질문

원래 4/28일날 대출금 나가는 날인데 대출금 나가는 통장이 저번에 닐이 생겨서 은행에 정지를 시켜놔서 대출금이 안 빠져나갔던데 월요날에 젼화해서 사정말해서 대츨금 갚이도 될까요? 3일 정도 연체하면 따른 통장도 정리되나여?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 이자를 넣어두지 못하였던 것에 대한 연첸일수는 일단 최근 단기연체로 신용정보상에 등록되게 됩니다. 다만 3일 연체는 단기연체로서 신용점수가 바로 하락하지는 않을 것입니다.

    그리고 대출이자는 원리금은 다음주 화요일 은행 영업일 시간에 자동이체 계좌에 입금을 해두시면 대출을 취급한 은행에서 자동으로 출금하여 대출금 이자를 정리하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 연체가 발생한지 5일째부터 연체기록이 은행연합회를 통해 금융사와 신용평가사에 전달됩니다. 신용카드사의 공동전산망에도 입력이 되지요. 그리고 연체정보를 입수한 신용평가사는 신용등급을 떨어뜨립니다.

    현재 연체가 3일 정도라면 가급적 빨리 은행에 연락해서 대출금을 받는게 신용점수를 조금이라도 덜 떨어뜨리는 방법이 될 것입니다. 연체기간이 5일 이상으로 길어지면 질문자님의 말씀대로 타은행도 지급정지 될 수 있습니다.