기타 의료상담의료상담
버디버디5791
버디버디579121.04.16

코로나의 후유증으로 인해서 어떤증상이있는지?

대한민국은 코로나가 언제쯤 종식될까요? 아무것도 할수없는 지금의 현실이 너무 답답하고 미칠것 같아요 다른 선진국들처럼 백신확보라든지 접종이 잘 이루어져서 활동이 자유스럽게 됐으면 좋겠는데 언제쯤 이루어 질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장문제가되는 후유증은 폐기능 약화입니다.

    코로나가 종식이되려면 우선 백신접종. 거리두기.손씻기.마스크 착용하기 등 국민 모두의 노력이 필요합니다. 변종등외적인요인도 발생할수 있어 종식시점을 예상하기는 어렵습니디. 개인적인 의견으로는 올해안에는 어려울거 같습니다. 모두 예방수칙을 잘지키는길이 최대한 빨리종식시킬수 있을 수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 감염이 장기화 되면서 합병증과 후유증에 대한 질문을 주셨습니다.
    하지만 감염이 발생한지 얼마 안되어, 아직까지 명확하게 치료이후에 어떤 합병증과 후유증이 남는지 말씀드리기 어려운 상태입니다.
    질병관리본부나 일부 뉴스보도를 살펴보면 가장 흔한 폐렴과 호흡곤란부터 시작하여 심혈관 합병증, 탈모, 피부변색, 후각 및 미각 변화 등이 보고 되고 있는 것 같습니다만 어떤 합병증들이 생기는지, 정말로 코로나의 원인으로 생긴 합병증인지는 추이를 더 보고 연구해야 할 것으로 사료됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 후유증으로는,

    만성피로, 집중력 저하, 불면증, 기억력감소, 인지기능저하 등이 있습니다.

    또한, 호흡기능감소, 심장이상, 동맥경화, 신장기능 장애가 있기도 합니다.

    20%정도는 탈모를 겪기도 하고, 아이들의 경우 코로나발가락 이라고 하는, 발가락에 생기는 반점상 구진증상을 보이기도 합니다.

    코로나확진자에 대한 사회적 시선, 경제적 문제, 그리고 후유증으로 인한 우울증도 한가지 현상입니다.

    코로나는 누구나 걸릴 수 있기때문에, 사회적 인식의 개선이 필요한 상황입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 언제 종식될지는 아무도 모릅니다. 백신 접종, 변이의 발생 등 여러가지 변수들이 많기 때문이지요. 선진국들도 우리 보다야 상황은 조금 더 낫다고 해도 접종을 안 하려고 하는 분위기, 백신이 모자라는 상황은 비슷합니다. 그러므로 너무 불안해 하지 말고 기다려보시기를 바랍니다.

    서민석 드림