약 복용약·영양제
갸름한왜가리129
갸름한왜가리12921.05.01

타이레놀 매일 복용해도 괜찮은가요?

열이나거나 몸살났을때 자주 복용하는데 괜찮은가요

약국에서는 술 마시지 말라는 말만 해 주더라구요

술만 안 마시면 괜찮은건지...

몸살났을때 약을 먹으면 효과도 있는거 같은데..

병원에서 진료 받고 처방 받을때도 타이레놀이 항상 들어가더라구요

혹시 자주 복용시 부작용이 있거나 주의사항이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간질환이 있어서 간이 나쁘신분들이 아니라면 타이레놀은 크게 걱정없이 드실수 있어요.

    비교적 부작용도 작은 오래된 안전한 성분이라서 임산부도 쓸수 있고 영유아에게도 처방하는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 너무 장기적으로 고함량을 복용하시는 것은 간의 건강에 별로좋지는 않습니다.

    술 때문에 독성이 있는 중간대사물이 대사되지않고 오래 혈중에 있기에 독성이 있는 건데요

    고함량으로 드셔도 중간대사체가 많이생긴다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이나거나 몸살났을때 자주 복용해도 괜찬습니다.

    위에 부담이 없어 안전합니다.

    약국에서는술 마시지 말라는 말은 타이레놀이 간에 부담이 많이 가므로 술을 마실경우엔 간이 안좋아 질수 있어서 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 비교적 안전한 의약품으로서, 내성 및 중독성이 없습니다. 따라서 통증이 있으실 때 드셔도 되며, 일 상한 복용량 4000MG 아래로 드실 수 있습니다.

    개인에 따라 구역,구토,위장출혈 등이 유발될 수 있으나 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 매일 드셔도 가능하긴 하지만

    독성 없는 약은 없듯이 타이레놀도 만성으로 드시게 되면

    간 수치가 올라가고 간 세포들이 파괴될 수 있어

    필요할 때만 드시는 게 좋습니다

    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타에레놀의 1일 최대 섭취 제한은 4000mg입니다.

    650mg 서방정 제품은 2알씩 8시간 간격으로 3번까지 드실수 있고

    500mg 제품은 2알씩 4~6시간 간격으로 하루 4번까지 드실 수 있습니다.

    하루 제한 용량을 초과하지 않고 평소에 간질환이 없으며 음주를 자주하시지 않으며

    다른 약들을 많이 복용하시는게 아니라면

    큰 문제는 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타이레놀의 경우 과다 복용 시 간수치가 증가할 수 있기 때문에 1일 최대 8정까지 복용 가능하십니다.

    타이레놀의 진통효과는 원인치료가 아닌, 대증요법이기 때문에 장기간 복용하시는 것은 바람직하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 임산부들이 드셔도 되는 안전한 약이라 생각하시면 됩니다

    다만 만성적으로 드시게 되면 아무래도 간독성이 있을 수 있어서

    통증이 지속된다면 원인을 찾는 게 좋은데요

    가끔 몸살로 인해 드시는 정도는 괜찮습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 하루에 4000mg 이하로 드시면됩니다.

    -음주 후 타이레놀을 먹으면 간독성 물질이 생기기 때문에 절대 드시면 안됩니다.

    -타이레놀의 하루 최대 복용량은 4000mg이고, 그이상 드시면 간독성 물질이 생기기 때문에 이하로 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 1~2정을 3회 이하로 복용하시면 문제없습니다.

    음주 후 타이레놀 복용을 금하라는 이유는, 음주 후 타이레놀 대사과정에서 간독성을 일으키는 물질이 생성되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    증상이 있다면 복용하셔도 되겠으나 장기간이나 과용량 복용시 간독성의 위험성이 증가하므로 꼭 필요하실 때만 복용하시기 바랍니다.