저탄고지 식단 부작용은 없나요?

요즘 친구가 다이어트를 위해 밥은 전혀먹지 않고 고기만 먹고 있습니다. 탄수화물 대신 지방만 섭취하고 있는데 오히려 건강을 해치지 않을까 걱정입니다. 무리한 저탄고지 식단의 부작용은 없는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
저탄고지 식단으로 문의를 주셨습니다.
탄수화물 섭취를 줄여 인슐린 분비를 최소화 하여, 인슐린 민감성을 높일 수 있습니다.
(인슐린 저항성으로 인슐린이 제기능을 못할수록 체지방량이 증가합니다)
부족한 탄수화물을 대신해  지방의 대사가 일어나며 이때 불완전한 대사가 일어나며 케톤체가 체내 축적되어 합병증을 야기할 수 있어 주의가 필요합니다.
또한 저탄고지 식단에서도, 필수적인 탄수화물은 섭취해주셔서 영양적으로 결핍이 일어나지 않도록 하셔야 합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마전 미국에서 나온 뉴스에서 저탄고지는 최악의 식단으로 뽑힌 바가 있습니다. 우리나라에서는 아직도 저탄고지로 체중 감량을 하려고 하는 경우가 많지만 장기적으로는 체중 감량에 대한 효과도 떨어지고 매일 고기만 먹고 살 수도 없고, 콜레스테롤 상승 가능성도 있는 등 여러 부작용도 나타날 수 있어 권해드리고 싶지는 않습니다.

    서민석 드림