종합소득세세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1021.06.03

선납세금 질문입니다.(개념 설명 부탁드립니다.)

정확히 이해가 안되서 그런데요. 나중에 돌려받는 개념인지 선납세금은 어떤경우에 납부를 하는지 궁금합니다.

그리고 수입신고필증에서 예를들면 주류를 수입시에는 선납주세를 내는경우 왜 원가에 포함이 안되는지 궁금하구요.

선납주세는 선납세금의 개념으로 돌려받는건지 정확히 이해가 안되서 설명부탁드립니다.

선납주세 / 보통예금

계정대체

주세 / 선납주세

이런식으로 게정과목 대체를 하는 이유도 설명 부탁드릴게요. ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선납세금은 해당 세액이 확정되지 않은 상태에서 앞으로 낼 세금에 대해 미리 선납하는 세금입니다. 가장 대표적인 예가 부가가치세법 상 예정고지세액과 종합소득세법 상 중간예납세액입니다. 우선 미리 세액을 납부하시고, 차후 부가가치세 확정신고나 종합소득세 신고를 통해 최종세액이 결정되면 미리 납부된 금액만큼은 선납세금을 차감하는 것입니다.