자동차생활
우크라이나
우크라이나23.10.24

엔지오일 교환 시기를 알고싶습니다

차량은 카니발 디젤입니다.주로 출퇴근으로 이용하구요,거리는 10분 정도입니다,장거리는 가끔 나가구요엔지 오일 교환 시기를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    카니발 디젤이시면 교환주기를 짧게 잡으세요.

    대부분의 카니발 오너가 8천이나 1만에 교환을 하세요.

    그러다가 몇년안돼서 엔진소리가 커진다고들 많이 얘기하거든요.

    카니발은 2.2디젤인데 공차중량은 더럽게 무거워요.

    그래서 엔진이 부하가 많이 걸리는 차중에 하나입니다.

    엔진오일은 짧게 가시는게 좋습니다.

    5천 이하로 잡으시는게 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    엔진오일은 적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    차량 컨디션을 위해서 위 조건 해당이 될때는 교체해주세요