이비인후과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.02.27

코로나 이후에 마스크 착용으로 인해 생긴 증상일 수 있나요? 요즈음 재채기가 너무 자주 나고 콧물도 줄 주 흐릅니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

열도 없고 감기증상은 없어요. 특히 음식을 먹을때에 조금 맵거나 뜨거운 음식을 먹을 때 콧물이 심하게 나서 콧물도 같이 먹는 것 같을 정도입니다. 질병 때문은 아인 것 같은데 왜 그런 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크 때문에 생긴 증상이 아닌 혈관 반응성 비염의 증상으로 보입니다.

    항히스타민 등으로 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    뜨거운 음식 매운음식을 먹을떄 콧물이나 땀이 나는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역이므로 적응하시는 것 외에는 방법이 없습니다. 매우 드물지만 교감신경차단술을 시도하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    마스크 착용 이후에 알레르기 증상이 악화되는 경우가 있으며 재채기, 콧물 등은 알레르기 비염의 흔한

    증상에 해당하며 맵거나 뜨거운 음식을 먹으면 콧물이 더 심해지는 모습을 보이게 됩니다.

    알레르기 비염은 가만히 두는 경우 더 진행하기도 하고 항히스타민제 만으로도 증상이 호전될 수 있어

    약국에서 구입 가능한 항히스타민제를 복용하시기 바라며 그래도 증상 호전이 없는 경우는 이비인후과

    혹은 호흡기내과 진료를 통해 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 불편해 하시는 증상은 자율성 비염 또는 미각성 비염이라고 하는 질환으로 보입니다. 주로 자극적인 음식에 의해서 비염 증상이 나타나는 만성 비염이지요. 매운 음식이나 뜨거운 음식을 드실 때마다 증상이 유발 될 거라서 가급적 이비인후과에서 약 처방을 받으시는 것이 좋습니다. 자가 치료는 없고, 자극이 되는 음식은 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 감염증 및 그 후유증, 그리고 마스크 착용 등으로 발생할 가능성이 매우 낮은 증상들입니다. 다른 원인을 찾아보시는 것이 바람직하며, 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈관운동성 비염을 앓고 계신것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.