나무는 어떻게 버려야 하나요?

제가 이번에 유리 테이블을 구매했는데요~ 포장을 유리가 깨지지 않도록 나무로 안전하게 고정되서 왔습니다. 혹시 이 남은 나무들은 어떻게 버려야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

나무를 버리기 전에, 해당 지역에서의 폐기물 처리 규정을 확인하는 것이 좋습니다. 일반적으로, 나무를 버릴 때는 다음과 같은 지침을 따를 수 있습니다.

  1. 나무를 작게 썰어둡니다. 큰 조각으로 버리면 공간 차지가 많아지고 운반하기 힘들어집니다.

  2. 나무를 쓰지 않는 부분은 제거하고, 가능한 경우 재활용합니다. 예를 들어, 나무 조각으로 새로운 가구를 만들거나, 나무 재질을 활용한 다양한 제품을 만들 수 있습니다.

  3. 나무를 버리는 경우, 지역의 폐기물 처리 시설이나 쓰레기 수거 서비스를 이용합니다. 이를테면 지자체에서 운영하는 쓰레기 버리는 곳이나 대형폐기물 처리 시설 등이 있습니다.

  4. 나무가 아주 큰 경우, 전문적인 나무 제거 서비스를 이용해야 할 수 있습니다. 이 경우에는 해당 서비스를 이용하거나, 지자체나 환경단체에서 제공하는 정보를 참고하여 적절한 대처방법을 선택합니다.

    앞으****

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    유리가 깨지지 않게 하기위한 포장으로 나무를 사용했다면 이것은 폐기물로 신고를 하고

    배출해야 합니다. 폐기물 스티커를 구입해서 붙이고 배출하면 됩니다.

      안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

      나무는 재활용이 되지 않습니다. 그래서 종량제봉투에 담아서 버리셔야해요. 길이가 커서 봉투에 담기 어려우시면 나무를 작게 자르거나 톱으로 썰어서 종량제 봉투에 넣어 버리시면됩니다.

      감사합니다.

        - 나무 재질의 물건은 재활용이 불가능해요. 크기와 종류에 따라 일반쓰레기(종량제봉투) 또는 대형 생활 폐기물로 버려주세요.

        – 일반쓰레기: 나무젓가락, 나무도마, 작은 나무토막 등 종량제봉투에 담을 수 있는 크기의 나무류

        – 대형 생활 폐기물: 나무 판자 등의 대형 목재, 책상, 의자, 침대 등의 원목 가구

        [유의할 점]

        - 나무에 못이나 날카로운 물질이 박혀있는 경우, 수거하는 분들이 다치는 경우가 있으니 미리 제거하거나 구부려서 배출해 주세요.

        - 대형 생활 폐기물 신고 및 수거는 유료이며, 가구의 크기에 따라 2,000원~10,000원 가량이 부과됩니다.

        - 대형 생활 폐기물은 주민센터, 구청 등의 지자체에 신고 후 (웹사이트 또는 직접 방문) 폐기물 스티커를 인쇄하거나 발급받아 집 밖으로 옮겨두면 폐기물 수거 업체에서 1-2일 내에 수거해 갑니다.

        - 스티커를 발급받지 않고 길거리, 야산, 쓰레기 수거 장소에 몰래 버릴 경우 수거가 되지 않을 뿐만 아니라 무단 투기로 간주되어 폐기물관리법에 의거해 100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.