만리경
만리경23.11.16

자동차의 노킹 현상이란 무슨 현상일까요?

자동차가 움직이려면 엔진 즉 내연기관이 흡입, 압축, 폭발, 배기의 과정이 잘 작동해야 하는데 가끔씩 노킹knocking현상이 생긴다고 해요. 노킹현상은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    노킹 현상은 내연기관에서 연료와 공기가 혼합된 후 폭발해야 할 때, 연소가 원활하게 이루어지지 않고 비정상적인 폭발이 발생하는 현상을 말합니다.^^

    일반적으로 내연기관에서는 피스톤이 상하운동으로 압축과 확장을 반복하면서 연료와 공기를 압축하여 폭발시킵니다. 하지만 노킹 현상이 발생하면 연소가 예상된 시점보다 이르거나 지연되어 폭발이 불규칙하게 일어나는 것이죠.

    노킹은 주로 고온과 고압 상태에서 발생하며, 다음과 같은 이유로 발생할 수 있습니다:

    1. 연료 품질: 저급 품질의 연료, 휘발유의 옥탄값이 낮은 경우 노킹이 발생할 가능성이 높아집니다.

    2. 엔진 온도: 과열된 엔진은 노킹을 유발할 수 있습니다.

    3. 실린더 내 카본 덩어리: 연료 및 윤활유의 이상한 연소로 인해 실린더 벽면에 카본이 쌓이면 노킹이 발생할 수 있습니다.

    4. 점화 시기: 정확한 점화 시기에 연소하지 못하면 노킹이 발생할 수 있습니다.

    노킹 현상은 엔진에 부담을 주고 성능 저하와 손상을 초래할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 반가운남생이233입니다.

    노킹은 엔진이 가동되는 상황에 연료가 정상적으로 연소를 하지 않고 급격하게 폭발하면서 발생되는 소음과 진동을 말합니다. 노킹을 방지하기 위해서는 연료 품질을.유지하고 엔진오일을 교체 주기에 맞춰 교체하여야 하며 기어 변속에 맞는 운행을 하여야 합니다.