쪼그려 앉을때마다 허리쪽에 통증이 있습니다.

발바닥이 바닥에 붙은채로 쪼그려 앉아있기를 하면 5분정도만 유지해도 허리인지 엉치쪽인지가 많이 불편해서

낮은 곳에 작업시 무릅을 꿇고 작업하곤 하는데

이경우 허리뼈중 어느곳을 의심해 볼수 있을까요~?

다른건 큰 불편 없는데 쪼그려만 허리가 유독 통증이 있으며

좀 되었습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

척추전문병원에 가셔서 진료를 보시고 필요시 MRI 까지 촬영해주시기 바랍니다

신경이 눌려 증상이 생기시는 것 같습니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 자세가 디스크등에 의해서 통증을 유발할 가능성보다는 자세에 의해 부위에 체중부하가 많이 생겨 근육통이 유발될 가능성이 높습니다. 기존의 자세로 작업을 유지하시길 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보이나

        허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

        병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

        (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

        특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

        기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

        MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

        기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 요추 염좌의 경우 치료를 잘 받을 경우 회복이 빠릅니다. 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등 증상에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다. 통증이 완화 된 후에는 허리를 굽히는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등 허리에 무리가 갈수 있는 것은 피하시고 척추 기립근을 강화할수 있는 운동이나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            허리를 숙이는 자세는 좋지 않는 자세 중 하나입니다. 만약 통증이 있다면 척추 질환에 대한 확인이 필요하지요. 다리로 저리는 증상이 유발되는 것이 아니라면 디스크 질환 가능성은 다소 떨어집니다. 그러므로 X-ray를 찍어봐야 척추 상태가 어떤지 확인 가능할 듯 합니다.