영양제약·영양제
라울곤잘
라울곤잘23.01.11

멀티 비타민은 다른 영양제와 중복 섭취해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

멀티 비타민은 성분이 다양하게 포함되어 있는데, 그 외 다른 영양제와 함께 복용해도 상관이 없을까요?

멀티 비타민에 중복되는 영양제를 같이 복용하는데 아무래도 멀티 비탄민 만으로 충족 할 수 없을꺼 같아서요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀티비타민에 포함된 성분과 중복되는 영양제들을 복용하실 때에는

    겹치는 성분들이 1일 상한섭취량이상인지 확인을 해주셔야하며

    상한섭취량을 넘지 않더라도 이상반응이 나타나시면 중단해주시는 것을 권장합니다.

    멀티비타민으로 부족한 영양소가 있으시다면

    고함량 종합비타민으로 바꾸어 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민에 함유된 지용성 비타민과 중복되어 과량이 아닌 경우에는 중복해서 복용을해도 수용성은 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    멀티 비타민은 대부분 함량 자체가 단일 제제보다 낮다고 보시면 됩니다. 따라서 대부분은 같이 드시는데 문제가 없으며 너무 걱정이 된다면 성분의 1일 권장량 등을 확인해서 드셔보시길 바랍니다. 과량이 아니라면 드셔도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 대부분의 멀티비타민이 비타민B군은 필요량이 충분히 들어가는데 나머지는 함량이 높지는 않아요. 특히 비타민D나 마그네슘 같은 제제들은 좀 더 보충해주시는게 좋겠습니다.