누웠다가 일어나면 너무 어지러운대 왜그런가요 ?

한참 누워있다가 일어나면 너무 어지럽고 비틀거려서 잠시 눈을 감고 가만히 벽에 기대다보면 다시 좋아집니다

누워있다가 일어나면 왜 머리가 어지럽고 비틀거리는건가요

알려주세요 !!!!!!

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀해주신 증상이 반복된다면
미주신경성 실신 또는 기립성 저혈압 등을 의심해야 합니다.

​오랫동안 누워있거나 앉아있던 상태에서 갑자기 일어날때
앞이 잘 안보이는 등의 전조 증상 후 (심장에 이상이 없으나)
일시적으로 뇌혈류 공급이 원활하지 않아 어지러움,
심하면 의식을 잃기도
 합니다.

이와 같은 상황을 예방하기 위해서는
오래 누워있거나 앉아있다가 일어날때,
온탕에서 있다가 일어날 때는 갑자기 일어나지 마시고
천천히 단계를 거쳐 일어나셔야 증상을 최소화 할수 있습니다.

이미 증상이 있다면 누워서 안정을 취하시거나,
눕기가 어려운 상황이라면 기대고 앉아서
증상이 호전될 때까지 휴식해야 합니다.

​증상이 반복/심하거나 의식을 잃은 적이 있다면,
의료진과 상의하셔서 정확한 진단을 받으시길 권합니다.
미주신경성 실신, 기립성 저혈압, 빈혈을 비롯한
원인이 될수 있는 질환에 대한 검사가 진행될수 있고,
의식을 잃었던 적이 있다면 경련성 질환에 대한 확인이 꼭 필요합니다.

​도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      누워 있다가 갑자기 일어날때는 혈압이 일시적으로 떨어진답니다. 그럴때는 뇌로 가는 혈류가 줄어들면서 어지러울 수 있지요. 그러나 대부분은 금방 회복됩니다. 증상이 자주 나타난다면 병원에 가서 진료를 받아보는것이 좋겠지만 그렇지 않다면 평소에 천천히 일어나고 물을 자주 드시면서 관리해 보시기를 바랍니다.

      서민석 드림