역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.10.18

그리스로마신화의 기록은 어떻게 전달되었나요?

그리스로마신화 전집을 재밌게 읽고있습니다

그런데 이 신화속 많은 인물과 스토리 이건

어떻게 전달되어 내려오게 되었는지와

실제 있었던 사건이 미화되어 전해지는건지

궁금합니다. 누군가가 스토리화 했을것 같은데

그렇다고하기에는 너무 디테일하게 이름도 있고

연관성도 있으면서 많은분들이 알고 있는것 같아요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그리스로마 신화의 기록은 주로 그리스어와 라틴어로 작성된 문서나 문학 작품을 통해 전달되었습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    그리스 로마신화는 고대 그리스와 로마 문화에서 전해져 내려온 신화체계를 의미 합니다.

    이 신화는 그리스와 로마인들의 신들과 영웅들 그리고 자연현상과 사건들을 설명하고 해석하기 위해 만들어진 이야기들 입니다.

    고대그리스 에서는 기원전 8세기 부터 6세기 사이에 모든 신화가 구전으로 전해졌고, 기록이 남아있지 않습니다.

    이러한 고전적인 신화들은 신간이 흐름에 따라 변형되고 결합되어 왔을 가능성이 있습니다. 그리고 이후에는 그리스의 시일들이나 작가들이 신화를 기록하고 문학작품으로서 재구성 하였습니다.

    로마신화는 주로 그리스 신화를 기반으로 하였지만 로마인들은 그들의 역사와 문호와 조화를 이루도록 이를 변형 시켰습니다.

    로마신화는 그리스 신화를 받아들이면서 로마 제국의 가치와 기원을 반영하는 새로운 요소들을 추가 했습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 처음에는 구전을 통해서 전승되다가 후에 문자가 발명되고 나서부터 문자로 기록되기 시작했습니다