어뷰징 신고 완료
어뷰징 신고 완료22.09.21
세계경제가 안좋은데 왜금리를 올리나요?

현재 국제경제가 안좋하는데 왜 금리를 올리는걸까요? 금리를 올리면 소비가 위축되어 흐름이 더 경직되는상황 아닌가요?

대출자들은 이자올라가서 안좋고, 돈있는사람들은 은행이자받으려고할꺼고...

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    코로나로 인하여 많은 국가에서 지원금 명목 하에 많은 돈을 시장에 뿌렸죠. 힘들다고 지원을 했지만 결국 이것이 문제입니다. 사람들은 시장에 돈을 많이 쓰게 되었고 수요와 공급의 법칙으로 인하여 그만큼 인플레이션이 높아지게 되었죠. 이런 현재의 상황을 강제로라도 줄이기 위해서 금리를 인상하여 기존 대비 삶을 팍팍하게 하는 것이 목적입니다. 그렇게 되면 아무래도 소비가 줄어들 수밖에 없죠. 하지만 금리를 올리는 것은 제한적일 수밖에 없습니다. 기관, 국가 모두 금리가 높아지면 그만큼 이자 부담이 심해지는 것은 개인과 같습니다.

    적정 수준까지, 목표한 수준까지 올리면 금리는 다시 내려가게 되겠죠. 일단 인플레이션이 둔화되는 모습은 보이고 있으니 조금이나마 희망적인 상황이 아닐까 싶습니다. 결론은 수요를 줄여 인플레이션을 잡겠다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    인플레이션을 잡기위해서 금리를 올리는겁니다

    코로나때 돈을 너무 풀어서 스노우볼이 여기까지 굴러온거죠 다시 경제를 안정시키기위한 수단중 하나일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    코로나로 돈을 너무 많이풀었던것이 문제가되는거죠

    인플레이션이 높아지게되고 그걸잡기위해 금리를 올리는겁니다

    인플레이션이 둔화되면 다시 내려갑니다

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    가장큰 이유는 물가입니다 금리를 높이면 소비가 경직되 물가가 안정화되기 때문입니다.