약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28122.11.24
경구피임약 첫팩 복용 후 휴약기에 생리를 안하는데 복용효과가 없는건가요?
나이
성별
여성

생리 셋째날인 11/1 밤11시부터 복용 시작하여 21일까 21정 복용후 휴약기 4일째인데 생리를 시작할 낌새도 보이지않습니다 복용기간중 칼같이 11시에 맞춰 먹진 않았고 11시-12시 이내에 복용했고 2시간정도 오차 난 적이 두번정도 있습니다. 밤11시에 칼같이 챙겨먹지 않아 복용효과가 떨어져 생리를 안하는걸까요?

29일에 두번째팩 복용 시작해야하는데 그때까지 계속 생리를 안한다면 두번째팩은 생리전까지 복용 안하는게 좋을까요?

이런 경우에도 두번째팩 복용시 피임효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 첫팩 복용 후 휴약기에 생리를 안하고 있는 경우에도 생리여부와 관계없이 7일간의 휴약기를 가진 경우에는 다시 새로운 세트의 약을 복용을 하길 권장드리며 두번째팩 복용시 피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 피임약은 생리첫날부터 드시면 복용 첫날부터 피임효과가 생깁니다.

    해당 약을 먹는 약 2-3개월 간은 몸이 적응하지 않아서 생리가 진행되지 않을 수 있습니다.

    다음이나 다다음 휴약기에 다시 생리할 가능성이 높으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 3개월 이상 무월경이면 의사와 상담이 필요합니다.

    생리여부와 상관 없이 7일 휴약 후 8일차에 새팩 복용하시면 됩니다. 생리여부와 상관 없이 약 잘 드시면 피임효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 원래 복용시간에서 1~2시간 차이는 크게 영향을 주지 않습니다.

    경구피임약 마지막 복용일로부터 3~4일 이내에 보통 생리가 나타나지만

    나타나지 않아도 피임효과는 있으니 걱정하지 않으셔도 좋습니다.

    생리와 상관없이 휴약기가 지난이후에는 다시 복용을 하실 수 있으며 복용기간중 부정출혈이 나타날 수 있으니 주의 하시길 바랍니다.