밝은참밀드리196
밝은참밀드리19621.04.20

제로콜라는 설탕이 안들어가나요?

안녕하세요 탄산음료를 좋아하고 특히 콜라를 좋아하는데 제로콜라는 마셔도 살이 안찐다고 하더라구요?

그래서 마셔봤는데 단맛이 나는건 똑같더라고요. 아무리 생각해도 단맛이 나는데 설탕이 안들어갈수가 없는거 같은데 어떻게 된거죠

  • 네. 요새 선풍적으로 인기를 끌고 있는 제로나 0칼로리가 들어간 음료 모두는 합성감미료로 설탕의 단맛을 대체합니다. 아스파탐은 설탕의 200배의 단맛을 내고, 수크랄로스라는 인공감미료가 설탕과 매우 유사한 단맛을 지니는 무 칼로리 감미료인 수크랄로스는 설탕의 600배에 달하는 단맛을 내는 것으로 알려져 있습니다. 많이 드실시 복통등을 유발할수가 있습니다. 그리고 제로 칼로리는 아니고 식품위생법 공전상 현행 식품위생법에 의거, 국내에선 100ml당 4kcal 미만일 경우 0kcal라고 표기가 가능합니다. 그럼으로 제로는 아니고 소량의 칼로리가 있습니다.

    작지만 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요 탄산음료를 좋아하고 특히 콜라를 좋아하는데 제로콜라는 마셔도 살이 안찐다고 하더라구요?

    그래서 마셔봤는데 단맛이 나는건 똑같더라고요. 아무리 생각해도 단맛이 나는데 설탕이 안들어갈수가 없는거 같은데 어떻게 된거죠

    1.단맛을 내는것이 설탕만있는것은 아닙니다 설탕의경우는 단맛을 내며 몸에서 소화가 가능한 구조를 지니고있기에 소화가 된다는 것은 우리몸에서 칼로리로써 사용이가능한것이기에 살이 찔수있죠 하지만 단맛을내지만 우리몸에서 소화를 못시키는 구조를 지니는 감미료들이 있는데요 그런 것들은 소화가 되지않아 칼로리로써 우리몸이 움직이는데 사용할수없기때문에 칼로리가없어 살이 찌지는 않죠. 다만 이런것도 많이먹으면 설사를 많이한다고하네요!. 따라서 단맛은 나지만 살은안찌는 콜라는 존재합니다 답변채택 꼭 부탁드립니다.

  • 네 설탕이 안 들어갑니다 설탕이 안 들어 가는데도 단맛이 나는 이유는 설탕 대신에 아스파탐 이라는 화학물질이 들어가기 때문입니다 아스파탐은 설탕의 200배의 단맛을 내고 1g당 4kcal 정도입니다 0kcal 라고 하는것은 우리나라 식품성분표시 규정에따라서 음료 100ml 당 5kcal 미만일 경우 0kcal 로 표기할 수 있다고 하네요 따라서 제로 콜라나 제로 사이다는 먹어도 살이 안찝니다 단맛은 아스파탐 이라는 화학물질이 만들어 내는 거고 당뇨 환자도 제로콜라와 사이다를 섭취해도 괜찮습니다

  • 안녕하세요 질문자님.

    요즘 제로 칼로리 음료수가 많이 나오고 있습니다.

    일단 결론부터 말씀드리자면 "살이 찌지 않습니다"

    단맛을 내는 원료에는 여러종류가 있고 그 중 하나가 우리가 보편적으로 알고있는 설탕입니다.

    그것 말고도 아스파탐, 수크랄로스, 알룰로스, 사카린 등등이 존재하는데 이 설탕 대체제들은 영양분이 존재하지 않는 성분들 입니다. 미각세포만 자극하여 단맛이 나게끔 만들어 주는것이죠.

  • 흔히들 아는 제로음료는 설탕을포함한 당류가 아닌 단맛을 내는 성분인 아스파탐이나 스테비오사이드등이 쓰입니다

    감미료로서 설탕의 200배의 단맛을 가지고 있습니다

    이 성분들은 당뇨환자의 단맛을 충족시켜주는 재료였으나 최근연구에 의하면 패닐케톤뇨증 환자는 절대 먹어선 안되는 식품이라 합니다 과량 섭취시 장내생태계를 위협 한다고도 하네요