이런 경우도 갑각류 알레르기인가요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 건선

제가 간장게장을 먹고 나면 두세시간 정도 뒤부터 복통,설사가 생기고 얼굴에 크고 단단한 발진이 나서 온얼굴이 새빨개져요

이 발진은 가려울 때도 있지만 대체로 가렵지는 않아요

근데 간장게장을 먹었다고 항상 그런 것도 아니고 갑각류를 먹었다고 항상 그러는 것도 아니에요

하지만 이러한 증상은 항상 간장게장을 먹은 다음에 생겨요

발진은 수시간이 지속되구요

심한 경우에는, 처음보다는 가라앉지만 붉은 증상이 몇일씩 가기도 해요

이러한 증상은 왜 생기는 건가요??

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

간장 게장의 경우, 꽃게를 삶거나 익히지 않기 때문에 갑각류에 대한 알레르기 성분이

파괴되지 않고 그대로 남아 있기 때문에 먹은 후 그대로 설사나 발진 등의 알레르기를

나타내게 됩니다. 이런 식품 알레르기는 조금씩 먹으면서 단련해 나갈 수는 없기 때문에

피하는 것이 가장 좋으며 한번 알레르기를 느낀 음식은 점차 더 심해질 수 있으며 나중에

Anaphylactic shock 로 응급실을 오는 경우도 있어 주의가 필요합니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 알러지의 가능성이 있다고 생각됩니다. 어떤 물질이나 성분에 알러지인지는 상대적으로 불명확한것으로 생각되지만 간장게장 자체를 피하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상만으로는 판단하기는 어렵지만 간장게장에 대한 알레르기일 가능성이 있습니다. 갑각류에 대한 반응일 수도 있지만 간장게장에 들어가는 무엇인가가 알레르기를 일으킬 수도 있습니다. 특히 복통, 설사를 동반하고 얼굴이 붉을 정도로 변하면서 붓는다면 알레르기의 심한 증상인 아나필락시스일 수 있으므로 원인 물질을 꼭 회피하시고 증상 발현시 즉시 응급실에 방문하시는 것이 좋겠습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        네 갑각류 알레르기의 가능성이 있습니다. 모든 알레르기가 처음부터 생기는 것이 아니며 감작이라는 첫 노출단계를 거치게 됩니다. 초반에 노출 되었을 때는 전혀 증상이 없다가도 감작이라는 단계를 거친 후에는 조금만 노출되어도 심하게 증상이 반복적으로 생기는 것이 알레르기의 특징입니다.

        확실히 갑각류를 먹고나서만 증상이 발생하는 인과관계가 뚜렷하다면 갑각류 알레르기로 보는 것이 맞습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          갑각류 알러지에 해당하는 증상이 맞는것으로 생각됩니다. 원인이 되는 음식을 섭취하는 것을 지양하시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            증상만으로 봐서는 갑각류 알레르기라고 볼 수 있습니다. 주로 반응은 껍데기에서 유발됩니다. 그래서 가급적 살만 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 심하지 않다고 해도, 또한 자주 생기지 않다고 해도 드시지 않는 것이 좋습니다. 심한 경우는 호흡곤란이 생겨서 심각한 문제가 생길 수도 있거든요.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              음식 알레르기는 우리 몸의 면역 체계가 음식물에 포함된 단백질에 대해 과잉 반응하면서 발생합니다. 음식 알레르기의 대부분은 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타납니다만 다른 어떤 음식에 대해서도 발생할수 있습니다.

              증상은 원인 물질 섭취 후 2분 이내에 두드러기, 입술과 입 주변 부종, 오심, 구토, 설사, 복통, 콧물, 눈물, 가려움 등이 나타날수 있습니다. 심한 경우 호흡 곤란, 가슴 압박감, 숨 막힘, 빈맥, 현기증, 의식 소실이 발생할수 있습니다.

              알레르기에 대한 자세한 병력 청취, 혈액 검사, 알레르기 피부 검사를 통해 진단하고 원인 물질을 확인할수 있습니다.

              치료는 원인 음식을 알고 피하는 것이 가장 중요합니다. 위험이 예상되는 음식은 절대로 먹으면 안 됩니다. 자신이 음식에 알레르기가 있다는 것을 표시하는 부착물을 착용하는 것도 좋습니다. 필요시 약물 치료를 할수도 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                갑각류 알레르기일 가능성이 매우 높아보입니다.

                원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

                원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

                증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  이야기 하시는 모습을 직접 볼 수 있으면 판단에 도움이 되겠습니다. 사진으로 찍어서 보여주시거나 남겨두시는게 추후 진료시에 도움이 되겠습니다.

                  전형적인 알러지의 모습은 아닙니다. 전형적인 알러지는 먹자마자 증상이 나타나며 증상이 오래 지속되지 않고 접촉면인 입술과 입안 점막에 주로 증상이 나타납니다. 그리고 가려움을 주로 동반하는게 일반적입니다.

                  간장게장을 먹을때만 증상이 나타나므로 알러지와 관련된 증상일 가능성이 높기는 합니다. 피부과나 알러지 내과 진료를 받아보시면 정확한 진단을 받으실 수 있을 것 같습니다.