이비인후과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.07

갑각류 알레르기 증상이 나오면 입주면이 따갑고, 재채기 및 콧물이 나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

양념게장이나 간장게장을 먹을 땐 괜찮은데, 특히 게를 삶아 먹을 경우에는

먹고 나면 항상 입주위기 빨개지고 따끔따끔거리는데요

이것도 갑각류 알레르기 증상인가요?

그리고 왜 꼭 삶아 먹을때만 이런 증상이 나오죠??

  • 1. 말씀하시는 증상은 충분히 알러지를 의심해볼 수 잇는 증상이 맞습니다.

    2. 게를 생으로 먹을 때에는 괜찮지만 삶을 때에만 증상이 나온다면 삶는 과정에서 발생하는 원인 항원 물질이 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 알레르기 증상이 맞는 것으로 보입니다. 알레르기는 항원(원인 물질)이 특정되는데 질문자님의 경우 게를 익히면서 발생하거나 변성되는 어떠한 물질에 대해 알레르기 반응을 보이는 것일 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    알러지의 원인이 갑각류라는 이야기일 뿐

    갑각류 알러지의 증상이 독특한 것은 아닙니다

    (일반 알러지와 비슷)

    입주변의 발적 및 통증이라면...

    알러지 가능성이 있어보이긴 합니다만 (직접 접촉에 의한)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이상한네요. 갑각류 알레르기는 주로 껍질에서 생기거든요. 알맹이만 드실때는 오히려 알레르기 증상이 덜 나타난답니다. 어쟀든 살을 발라 먹어도 증상이 나타난다면 아예 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기로 인한 증상에는 여러가지가 있습니다.

    사람마다 증상이 다를수 있는데 알레르기 유발 물질에 노출되고 난뒤에 입주우가 빨개지고 따끔거리는것도 알레르기 증상일수 있어요.

    알레르기 증상이 약하다면 먹으도 크게 문제가 되지는 않으나 불편감이 있다면 알레르기 유발 물질을 피하는것이 좋습니다.