기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

장염에 걸렸을 때 피해야 하는 음식이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 장염에는 소화가 잘 되는 죽 같은 음식을 먹는 것이 좋다고 알고 있는데 장염에 걸렸을 때 반드시 피해야 하는 음식이 있을까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.16

    안녕하세요.

    장염에 걸렸을때는 장에염증으로 영양분의 흡수가 잘되지않을뿐만아니라 수분흡수및 장운동 기능정하가 발생하는질환으로 음주, 매운음식, 야채, 과일등 위장관에 자극적인 음식은 피하시는게 좋습니다.

  • 말씀하신 것처럼 장염에는 소화가 잘 되는 죽 같은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 염증으로 인해 부어있는 장이 편안하게 소화를 할 수 있는 음식을 섭취해주어야 문제가 없습니다. 반드시 피해야 하는 음식이 따로 정해져 있지는 않지만 맵고 짜고 쓴 음식 같이 맛이 강한 음식들은 위장관계에 자극을 줄 수 있고 소화를 하는데에 부담을 줄 수 있어서 되도록이면 섭취를 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염에 걸렸다면 소화기관이 정상적인 흡수가 어려운 상태이므로 자극적인 맵고 짠 음식, 기름진 음식, 음주등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장염에 걸렸을때는 탈수 현상이 발생할 수 있고 장 점막이 약해져 있는 상태이므로 짠음식이나 자극적인 음식을 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    반드시 피해야 할 음식은 없으나, 소화기관 자극 등을 피하기 위해 맵고 짠 음식은 가급적 하지 않길 권유드리며, 보다 명확한 평가를 위해서는 혈액검사 및 내시경이 요할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염의 경우 소화가 잘되는 유동식이 추천되며, 자극적인 음식(맵고, 짜고) 또는 기름진 음식의 경우 증상을 악화시킬 수 있기 때문에

    삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.