치과건강상담
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.23

치아교정의 중요성과 다양한 교정 방법에 대해 설명해주세요.

치아교정의 중요성과 주요 교정 방법, 그리고 교정 치료 후의 장기적인 효과와 관리 방법에 대해 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 배열이 불규칙한 사람은 치아가 고른 사람에 비해 잇몸 질환 및 치아우식 유발 가능성이 높습니다. 따라서 치아교정을 통해 이를 개선하는 것이 장기적인 치아건강에 도움 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열이 좋지 않거나 부정교합으로 기능적으로 문제가 잇다면 교정을 하시는게 좋지만 대부분 심미적인 부분으로 환자의 선택사항입니다. 교정은 전통적인 방법인 브라켓 교정과 투명교정이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 교정을 하고 나면 치어리 바르게 배열되기 때문에 치수 질환이나 충치가 생길 가능성이 줄어들게 됩니다.

    또한 심리적으로 개선될 수 있지만 교정을 하고 나면 치아가 교정 전으로 이동하려는 성질을 가지고 있기 때문에 유지 장치를 해야 합니다.

    유지 장치를 했을 경우에는 치석이 잘생길 수 있기 때문에 꼼꼼하게 양치질을 해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정의 경우 부정교합이 심한 경우 심미적 및 기능적 목적을 개선으로 하는 경우가 있습니다. 관리를 위해서 교정후에도 유지장치를 하여 유지가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.