신경외과건강상담
늠름한아나콘다26
늠름한아나콘다2620.10.31
혀가 갈라지고 어지러움이 있는데 어느과에 가서 진료받아야하나요?

어느순간부터 갑자기 혀가 가뭄에 땅 갈라지듯이 갈라지고 어지러움증도 동반되어 발생하고 있는데 어느과에 가서 진료받아야하고 무슨병인가요? 인천에 사는데 가까운 병원은 어디로 가면 될가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 갈라진다면 구강건조증이 있을 가능성이 있습니다.

    구강건조는 여러원인이 있을수있습니다. 스트레스로인한 면역저하, 쇼그렌증후군 등이 있습니다.

    인공타액을 사용하거나, 타액분비를 촉진시켜주는 약을 드실수도 있습니다.

    정확한진단을 위해, 구강내과를 전문으로하는 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 건조하시고 어지럼증이 있다면 이비인후과 진료보시길 권해드립니다.

    구강안의 건강을 살펴보시고 혹 귀의 원인으로 어지럼증이 발생하지 않는지 확인해보시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 갈라지는 증상은 구강건조증을 비롯한 감염증상에서도 나타날 수 있답니다. 혀에 대한 진료를 이비인후과 내지는 치과에서 받으시면 될 듯 합니다. 혀가 갈라지는 증상과 어지럼증은 별개의 증상으로 보입니다. 어지럼증은 증상에 따라 귀의 질환이나 뇌의 질환 등을 생각해 봐야 합니다. 뇌의 질환으로 인한 경우는 신경과를 귀의 질환으로 인한 경우는 이비인후과에서 진료를 보지요. 아직은 어지럽다는 증상만으로는 무슨 병인지를 알수는 없답니다. 일단 가까운 이비인후과 의원에서 혀의 문제와 어지럼증에 대한 진료를 일차적으로 보고난 이후에 필요하다면 좀 더 큰 병원으로 가셔서 추가 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림