비뇨의학과건강상담
한가한테리어220
한가한테리어22023.06.30

성병으로 방광암 걸릴수있나요???

나이
성별
여성
기저질환

유레아플레즈마 가드렐라 헤르페스가 나왔었는데

1년 6개월정도 만났는데 3월달부터 혈뇨가 나와서 병원을 갔더니 남자친구가 방광암에 걸렸다고하네요..대학병원을가니 지금3기라고 하던데 저때문에 걸렸다고하는데 저때문인가요....??? 인터넷에 아무리 찾아봐도 안나와서요ㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아직 나이가 어리신 것 같으신데, 남자친구분이 안타깝게도 암으로 투병 중으로 보입니다.

    방광암은 통증 없이 혈뇨를 동반하므로 혈뇨가 나오면 방광암도 의심해 보아야 합니다. 방광암은 방광에 발생하는 악성 종양이며, 대게 중년 이후에 발생하며, 남성이 여성보다 3~4배 정도 발병할 확률이 높습니다. ​​

    방광암의 주요 원인은 흡연으로 발병률이 2~10배 정도 높아집니다. 이 외에도 각종 화학 약품에 직업적으로 노출되거나, 커피, 진통제, 인공감미료, 세균에 의한 감염, 방광 결석, 방사선 치료, 항암제 등도 방광암의 위험 인자로 알려져 있습니다.​​​

    그 밖에도 개인의 과거력이나 가족력에 따라서도 방광암의 위험 요인이 존재합니다. 직계 가족 중에 방광암 환자가 있거나, 유전적 요인으로는 유전적 다형성(pleomorphism), N~아세틸트랜스퍼라제(N~acetyltransferase) 표현형, 종양 유전자의 활성화와 염색체의 변화 등이 있으며, 이러한 유전 요인과 환경 요인이 복합적으로 방광암을 발생시킵니다. 그 외 방광암의 발생과 관계 있는 유전자 이상으로는 p53, pRb, 염색체 9(chromosome 9)이 알려져 있습니다.

    20-30대에 생기는 방광암은 유전적 문제가 있을 가능성이 높습니다. 남자친구분의 쾌유를 기원드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.