예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.31

빅스텝 자이언트 스텝은 어떤 차이가 있나요?

요즘 금리 때문에 미국에서 빅스텝을 한다 자이언트 스텝을 한다고들 하는데

빅스텝과 자이언트 스텝은 어떤 것이고 어떤 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    빅스탭이나 자이언트스탭은 금리인상을 가리킬때 사용되는 용어로서 금리와 관련된 용어 정리를 해드리면 다음과 같습니다.

    • 베이비스탭 : 0.25% 금리인상

    • 빅스탭 : 0.5% 금리인상

    • 자이언트스탭 : 0.75% 금리인상

    • 울트라 스탭 : 1% 금리인상

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝은 경기침체기에 중앙은행이 기준금리를 인하하는 정책을 의미하며, 반대로 성장세가 가파른 시기에는 시중 유동성 흡수를 위해 인상하는 정책을 말합니다. 반면, 자이언트 스텝은 통화정책보다는 재정정책을 통해 경기부양을 하는 것을 뜻합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 중앙은행인 연방준비제도이사회의 기준금리 인상 정책을 의미합니다. 인상 폭이 0.5%p일 땐 '빅 스텝', 0.75%p일 땐 '자이언트 스텝', 1%p일 땐 '울트라 스텝'이라고 표현해요.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝은 0.5% 상승

    자이언트 스텝은 0.75% 상승을 의미합니다.

    참고로 0.25%는 베이비 스텝이라고 하며 실제적으로는 한국에서만 사용하는 단어입니다