무역경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.20

남극 북극을 통한 해상무역 항로가 아직 개발이 안되었나요?

이렇게 기술이 발전되 시기에 아직 개발이 안되었다고 들었습니다.

어떤 이유인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    북극항로에 대한 개발계획은 아직 진행중입니다.

    https://kims.or.kr/issubrief/kims-periscope/peri303/

    북극항로가 아직 개발중인 단계인 이유는 아무래도 운송가능기간이 짧고(빙하), 해상운송을 위한 시스템 부족 등이 지적되고 있는데, 러시아는 먼저 2019년 12월 2035 북극해 항로 개발계획 (Plan for the Development of the Northern Sea Route until 2035)을 채택했다고 합니다.

    https://kims.or.kr/issubrief/kims-periscope/peri303/

    감사합니다.

  • 북극의 경우 대륙이 없기 때문에 해상 항로로의 개발 가능성이 점점 가시화 되고 있는 것으로 보입니다.

    해수부가 러시아 개발 계획 분석에 착수하여 러시아 북쪽 해안과 맞닿은 북극 항로가 유럽과 아시아 대륙을 잇는 최단 항로로의 역할을 할 수 있는지에 대한 연구를 했다는 기사를 찾아 볼수 있습니다.

    이전에는 기후조건에 의해서 북극 항로를 운항할 수 있는 기간은 1년 중 8~9개월에 불과했지만 기후변화로 상황이 달라지고 지구온난화로 빙하가 녹아 북극 항로 운항 기간도 늘어나기 시작하고 있어 북극 항로 연중 운항이 가능할 수도 있을 것으로 보고 있다고 합니다.

    이에 반하여 남극항로는 미국, 유럽 등 세계 항공수요의 대부분이 북반구에 몰려있기 때문에 수요나 지리적인 여건때문에 아직 활성화 되고 있지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    북극해의 해상항로는 개발되었습니다. 시베리아 북부 해안을 따라 대서양에서 태평양을 잇는 북동항로와 캐나다 북부 해역을 따라 대서양에서 태평양을 잇는 북서항로 구분됩니다.

    남극해 해상항로는 아직 개발되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    남극과 북극을 통한 해상무역 항로는 아직 개발이 되지 않았습니다. 남극과 북극은 지구의 생태계가 매우 취약한 지역이며, 남극과 북극은 국제법적으로 복잡한 지정학적 상황을 가지고 있습니다. 남극은 1959년에 체결된 남극조약에 따라 모든 국가가 평화적 목적으로만 사용하도록 규정되어 있고, 북극은 러시아, 미국, 캐나다, 덴마크, 노르웨이 등 5개국이 영유권을 주장하고 있습니다. 따라서 해상무역 항로가 개발되면, 지정학적 갈등을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분의 경우 2017년 경부터 본격적인 개발을 진행하였습니다. 다만, 안정적으로 항로를 운행하기 위하여는 항로에 있는 유빙들을 충분히 분석하여야되며, 추가적으로 항로의 안정성이 확보되어야 됩니다.

    이에 따라 중국 등 다양한 국가들이 해당부분을 개발하기 위하여 노력하고 있으나 아직은 유의미한 성과가 없기에 운항이 잘 안되고 있는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.