무역경제
환한물소134
환한물소13423.03.10

배로 물건을 실어 나를때 북극 경로는 보았는데 남극 경로도 있나요?

안녕하세요.

북극경로를 개척하기 위해 쇄빙선등 여러가지 투자되는걸 봤는데요??

남극 경로도 존재하나요?? 남극에 관한 뉴스는 보지 못한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    말씀하신 북극 항로와는 달리 남극지역을 지나는 남극 항로는 아직 활성화되어 있지 않다고 합니다. 그 이유로 미국이나 유럽 등 세계 항공수요의 대부분이 북반구에 몰려있기 때문이라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    해양수산부에서 극지 연구를 추진하고 있다는 기사 링크 드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://news.mtn.co.kr/news-detail/2022112210362942649

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    북극의 경우에는 여러개의 섬으로 이뤄져있지만, 남극의 경우에는 하나의 대륙으로 이뤄져있기에 모양이 다르다고 보시면 됩니다.

    즉, 남극항로는 이미 이용되고 있으며, 북극의 경우 쇄빙선을 통하여 경로를 확보하지 않으면 이를 통과하기가 어렵기 때문에 개발이 필요하다고 보시면 됩니다.

    남극을 이용하는 항로인 남극순환류에 대하여는 아래 글을 참고부탁드립니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%82%A8%EA%B7%B9%EC%88%9C%ED%99%98%EB%A5%98

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    지구온난화로 북극의 빙하가 녹으면서 물류 관점에서 새로운 물류 경로 활성화 기회가 생기고 있다고 합니다.

    아시아와 유럽 간 물류 경로로 주로 사용 중인 수에즈 운하경로와 북극 항로를 비교했을 때 약 8,000Km 정도 거리가 단축되고, 이로 인해 약 10일 간 항해일수 단축이 예측될 정도로 북극 항로는 기존 항로에 비해 물류 비용 및 시간이 감축되는 효과가 있습니다.

    이에 따라 중국, 러시아, 미국 등에서 북극 항로 개발에 나서고 있습니다.

    반면 대부분의 선진국이 북반구에 위치한 관계로 남극 항로는 북극 항로와 달리 미개척된 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    남극은 북극과는 달리 대륙이며, 주변에는 바다가 많지 않아 쇄빙선이나 항로 개척에는 적합하지 않기 때문에 무역의 운송로 를 만들기에는 적합하지 않다고 합니다. 다만, 남극은 환경 보호와 과학 연구 등을 위해 많은 국가들이 연구기지를 운영하고 있습니다. 이러한 연구기지를 운영하기 위해 항공기나 배 등이 이용되지만, 이는 쇄빙선이나 항로 개척과는 별개의 연구기지의 보급 등을 위한 목적으로 이루어지는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    여러자료를 검토한 결과

    남극 지역을 지나는 항로로 북극항로와는 달리 남극항로는 아직 활성화되어 있지 않은 것으로 보입니다. 미국, 유럽 등 세계 항공수요의 대부분이 북반구에 몰려있기 때문이라는 분석이 있습니다.