양육·훈육육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.01

아이들이 놀때 너무 간섭하는게 아이들한테 안 좋을까요?

아이들끼리 놀때 한번씩 간섭을 하는 경우가 있는데 아이들이 처음에는 받아들이더니 어느 정도 지나니 반감을 가지는거 같은데 아이들이 놀때 간섭을 많이 하는 것은 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 놀때에는 위험한 상황을 유발하거나 타인에게 피해를

    주는 경우 등을 제외하고는 아이들이 스스로 경험하거나 느낄수 있게

    해주시는 것이 아이들 성장발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 아이가 스스로놀수있다면 그대로 두시는것이 좋을수있으며

    아이는 자신이 혼자 놀면서 규칙을 만들고 활동에 대해서 재미를 찾고 독립심을 기를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안좋죠

    어른도일하는데옆에누가와서간섭하고 지적한다면기분이안좋은것처럼아이도같을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 놀이 시 간섭을 하지 않는 것입니다.

    자유롭게 자신들이 스스로 놀이의 규칙을 정하고 놀이를 진행 할 수 있도록 해주세요.

    다만, 아이들의 안전과 인성에 대한 부분은 이야기를 나누고 알려주신 후에 놀이를 진행시키는 것이 좋겠습니다.