기타 고민상담고민상담
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.21

다른 아이와 어울릴려고하지않는 아이

공원 같은데서 놀다보면 다른집 아이가 같이 놀자는 식으로 저희 아이들에게 접근하는 경우가있는데

저희아이들은 그런걸 불편해 하더라고요

그럴때 다른아이를 가라고 하는게 좋을까요

아님 같이 놀라고 설득을 해야할까요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    우리 아이가 불편할 수도 있는데, 심각한 상황이 아니면 아이 스스로 해결하도록 놔두시는게 좋을거 같습니다.

    부모님이 알아서 다 해결해주면 나중에 커서도 부모님에게 많이 의지할 수 있습니다.

    처음에는 힘이 들어도 아이가 다른데로 가서 놀든, 친구들과 어울리든 지켜만 봐주시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    아이는 친구와 사귀는 방법을 몰라서 그렇습니다.

    그렇기 때문에 역할극을 통해서 친구와 상호작용을 하는 방법을 알려주도록 하세요.

    친구와 다가오면 어떻게 해야하는지, 이런 상황에서는 어떤 행동과 어떤 말을 해야 되는지에 대해서 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    다른 아이들과 어울리는 걸 알려주는게 좋습니다

    자녀분들의 나이를 모르겠지만 사회성이라는 건 어릴때부터 상당히 중요합니다

    억지로 할 순 없지만 교육을 통해 서서히 어울리며 놀고 살아가는 법을 알려줘야 합니다

    사회성이 떨어지면 학교 생활에서도 문제가 생길 수 있는 부분입니다

    학교생활뿐만 아니라 사회생활에서도 문제가 발생할 수 있습니다

    우리가 어릴때부터 유치원을 다니는 이유가 바로 사회성을 기르기 위해서입니다

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 아이마다 좋아하는 것이 다 다릅니다 싫어하는 것을 억지로 시키면서 어울리라고 하면 더 안 되지요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    억지로 설득시킬 필요는 없습니다. 성격이 내성적이라 쉽게 다가가지 못하는데 시간이지나면 스스로 다른 아이들에게 다가갈겁니다 너무걱정 안하셔도 될듯하네요

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    신중한 아이군요....

    자기 스스로 안전하다고 믿을 때까진

    움직이지 않는겁니다..

    아이들이 재밌게 노는걸 자주 관찰하다보면

    언젠가 자기도 같이 놀겁니다..

    그걸 억지로 밀어넣는다면

    아이에게 별로 좋을건 없을거 같습니다....

    아이들은 부모 뜻대로 끌고가기보다

    아이가 납득할수 있는 환경속에 스스로 생각하고

    판단하게 만드는게

    당장 말 잘듣는 착한아이보다

    미래 생각이 깊은 아이로 자라게 하는것같습니다

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.아이가 몇살인지 몰라도 우선 가장중요한건 강요해서는 안됩니다. 친한친구인지 아님 모르는친구인지 몰라도 아이입장에선 그상황이 불편할수 있어요 더군다나 부모와함께 있기에 의지하는부분도 있고요 어떤 문제점인지 먼저 알아야할것 같네요.