놀이육아
리하파파
리하파파23.07.19

아이가 다른 아이들과 못 어울리는데 방법이 있을까요?

36개월 남자 아이에 부모입니다 아이가 낯가림이 있긴 한데

놀이터에 가서 다른 아이들이 놀고 있을때 같이 어울리는걸 잘 못하고

혼자멀리서 지켜만 보는데요 다른아이들처럼 잘 어울리고 놀게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아직 어릳 아이들은 놀이터에 가도 다른 아이들과 잘 어울려 놀지 못하는 편입니다. 같이 모여있어도 각자 놀곤 하지요. 너무 염려마세요. 시간이 지날수록 친구들과 노는방법을 배우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소심한 아이일 경우 성향일 수 있습니다. 소심한 성향의

    아이들은 운동을 통해 성격이 개선될 수 있습니다. 이때 단체 운동을 해보시는

    것이 좋습니다. 여러명이 함께 운동을 하면서 협동심 등을 배우게 된다면

    자신감 또한 생길 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 사회적인 기능이 발달하지 않아서 그럴수 있으며

    특별히 문제될것은 없습니다

    이러한것은 5세가 지나면 점차적으로 발달될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    주도를 해서 다른아이들과

    함께 놀수 있도록

    부모가 간섭을 하는 것도 좋습니다

    애들아 같이 놀아볼까??

    이런식으로 말이지요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사회성을 길러주시는 것이 필요해요

    저 친구가 우리 oo이랑 친해지고 싶대

    함께 놀아볼까? 이런식으로 유도해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들 같은 경우엔, 호기심이 많고, 또 집중하는 시간이 대체적으로 짧기 때문에 친구들과 상호작용 하며 서로 활동하기 보다는 혼자서 노는 경우가 많을 것입니다.

    만 3세 이후 부터는 사회성이 발달하기 시작하면서 친구들과 협동해서 만들기를 하거나, 상호작용 놀이도 자주 하기 시작하므로 너무 염려하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 아이가 혼자 놀고 친구들과 어울리지 않는다고 해서 사회성이 없다고 걱정하는 부모님들이 많지만,

    사회성이란 사회적 관계를 맺으면서 사람들과 생활하는 데 큰 문제가 안 될 정도면 충분하답니다.

    아이의 기질을 존중 해줘야 합니다

    아이가 내향적인 성향일 수 있고, 또 이 시기때는 혼자 노는 것을 더 좋아하며, 클수록 친구들과 함께 어울리는 시간을 자주 갖게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들과 놀면 재밌다고 말을 해주시고

    먼저 인사를 하고 어울려서 놀도록 장려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성향의 차이가 있습니다. 누구든 스스럼없이 다가가는 반면 상대방과 관계를 맺는거에

    신중한 사람도 있습니다. 부모님들의 조바심에 아이에게 "가서 놀아~ 같이 놀자고 해!" 등 아이의 등을

    떠미는 일이 없으면 좋겠습니다. 아이들은 어른들과 달리 상대에 대한 편견이 없고 오픈 마인드랍니다.

    작성자님의 아이도 다른 아이들의 놀이를 지켜보며 생각을 하고 있을겁니다.

    정말 수줍어서 말을 못하고 부모님께 도움을 시그널을 보낸다면 부모님께선 또래의 가교 역할을 조금

    해주시면 좋을 것 같습니다. 아이와 손 잡고 같이가 "와~ 무슨놀이해?"라고 물어보고 "재밌겠다~ 이 친구는 00인데

    같이 놀고 싶데~ 같이 놀아도 될까?"라고 .. 대부분 아이들은 "네~"라고 대답할 겁니다.

    아이가 친구들과 함께 놀이를 시작한다면 부모님은 안전에만 신경 쓰시고 우리애가 친구들과 어울려 노는 것에

    간섭은 하지 않으면 좋겠습니다. 또래관계는 부모님이 시도를 해 줄수 있지만 형성은 아이가 하는 것이잖아요?

    우리 아이를 믿어 보세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯선 환경을 충분하게 탐색할 수 있도록 해주시고 다양한 환경을 경험하게 해주시는게 좋습니다. 아이가 다가가기 어려워 할 경우 부모님께서 도와주시는게 좋습니다.