이비인후과건강상담
선한극락조167
선한극락조16722.12.07

변성기가 오는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남성 2차 성징의 대표적인 예시로 변성기를 들잖아요

남성 호르몬 분비 증가로 인해 변성기가 온다고 들었는데, 남성 호르몬이 어떻게 성대에 영향을 끼치는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    2차 성징이 올 때 남성의 경우, 연골과 뼈가 강화되고 증식하게 되며 근육이 생성되게 됩니다.

    이때 목에 있는 갑상 연골과 뼈 역시 자라게 되면서 튀어 나오게 되는데 이로 인해 안쪽의 성대

    아래의 공간 역시 변화가 생기게 되며 여성에 비해 굵은 목소리가 나는 특징이 있습니다.