성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

주름이 생기게 되는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람이 나이가 들어가면서 주름이 생기는데, 이런 주름이 생기는 원인에는 무엇이 있나요?

주름 개선을 하기 위해서는 어떻게 해야할까요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.22

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부의 주름은 다양한 원인으로 발생하지만 주로 진피 속의 탄력섬유·결합직섬유·근육섬유의 퇴화·위축 등 노화에 의해 일어나는 것을 주름이라고 합니다. 처음에는 가느다란 잔주름이 지지만, 차츰 크고 깊은 주름이 된다. 진피의 탄력섬유나 결합직섬유의 퇴화·변성·위축에 의한 주름살은 치유되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    노화로 피부의 콜라겐, 엘라스틴의 감소로 주름이 발생하게 됩니다. 보톡스 및 HIFU/RF 시술을 주기적으로 받는게 좋으며, 일상에서는 보습크림을 많이 사용하고, 니아신아마이드나 레티놀이 들어가 있는 기능성화장품도 같이 도포해주시면 주름예방에 도움이 됩니다.