신경외과건강상담
재빠른여우201
재빠른여우20121.03.11

다리가 저리기 시작하는데 어떤 치료를 받는게 좋을까요?

낮에 활동을 할때는 괜찮은데 자면서 왼쪽 다리가 저리기 시작하고 잠에서 깰 정도인데 신경외과가 좋은지 정형외과가 좋은지 주사치료나 도수치료를 받는게 좋다고 하는데 어떤 치료를 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확신하긴 어렵지만, 허리디스크나, 요추염의 증상일 가능성이 있습니다.

    허리통증의 경우 물리치료를 받으시고, 평소보다는 허리를 덜 쓰시셔야합니다.

    (다만, 완전히 누워만 있으면 오히려 악화될 수 있으니, 천천히 워킹하는등의 가벼운운동을 꾸준히 하셔야합니다.)

    약물치료를 하셔야할수도 있습니다.

    (약물치료의 대표로는 비스테로이드성 소염진통제와 근육이완제 입니다.)

    통증이 계속되시면 추후에 수술(수핵용해설, 디스크절제술, 등)이나 주사요법이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리로 저린 통증이 있다면 척추 디스크 질환일 가능성을 생각해 봐야 합니다. 신경외과나 정형외과나 큰 차이는 없으니 가까운 곳으로 가보시면 될 듯 합니다. 치료의 방법은 디스크 질환의 상태와 증상에 따라 달라집니다.

    서민석 드림