뇌동맥류 시술후 후유증에대해서

올해 59세인 오빠가 올해초 뇌동맥류진단을 받고 관찰하고있다가 11초에 두통때문에 병원갔는데 뇌동맥류때문이라고해서 시술을 받았습니다.,그런데 자꾸 어지러움증때문에 벌써 두번이나 입원해서 CT, MRI 찍고 다해도 이상은 없어요..그런데 계속 어지럼증때문에 고생하는데 병원에선 시술 후유증이라는데 시술하면 어지럼증이 생기는지? 생기면 얼마후에 사라지는지? 어지럼증이 생겼을때 어떻게해야하는지 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

뇌동맥류는 방치할 경우에 서서히 부풀어 오르다가 터져버릴 수 있기 때문에 마치 뇌 속에 있는 시한 폭탄과 같은 병변이며 발견이 된다면 코일색전증 등의 시술로 막아놓아야 합니다. 하지만 시술로 인해서 여러가지 부작용 증상도 발생할 수 있는데 어지럼증 또한 그 중 하나로 볼 수 있습니다. 사람마다 차이는 있지만 보통은 수 주 이내에 사라지므로 조금 더 경과를 지켜보시고 어지럼증은 항히스타민제 등의 약물로 일단은 조절해보시는 것을 추천드립니다. 만약 증상이 너무 계속 지속된다면 다시 한 번 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    뇌동맥류는 반듯이

    치료를 해야 합니다.

    요즘은 코일로 많이 막는데요

    뇌동맥류를 치료 하러 들어가면서

    뇌를 누르는 경우도 있습니다.

    이경우 몇일은 어지러울수 있는데

    수술만 잘 되었다면 다 회복하실 거빈다../

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      뇌동맥류 시술을 받았다고 해도 어지럼증이 관련이 있을까 싶습니다. 수술이 잘 되었다면 큰 후유증 없이 지내실 수 있기 때문이지요. 어쨌든 검사에서 특별한 이상이 없다면 '원인은 잘 모르지만' 약을 드시면서 저절로 좋아지는지 지켜보셔도 될 듯 합니다.