양육·훈육육아
슬로스타터
슬로스타터23.03.08

6~7살 이상 터울이 있는 아이 어떤가요??

보통 2~3살 터울이 많은 듯 한데 6~7살 이상 터울이 있는 아이들 어떤가요?? 아이들간의 관계라던지 육아의 고충이라든지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 오히려 형제자매간에서는 나이차이가 어느정도 나는 편이 서로에게 더 이로울수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6~7살 터울이라면 상대적으로 아이를 케어하는데 질투를 하거나 애정에 대한 갈망이 적을수있으며

    첫째의 애정이나 안정감정도에따라서 같이 케어하고 도움을 받을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르긴 하지만 6-7세 터울의 형제나 남매의 경우

    오히려 사이가 더 좋은 경우가 많습니다. 2-3살 터울의 형제나 남매, 자매의 경우

    서로를 경쟁자로 인식하여 질투하고 시기하면서 자주 싸우는 경향이 있는데

    터울이 클 경우 자신이 챙겨줘야 한다는 사고를 한다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    6~7세 터울이 생기면 서로 어울려 놀기 어려운 연령이라 외출에도 지장이 생기고

    큰아이는 한창 부모님 손길이 필요한 초등학교 저학년 시기에

    동생때문에 부모님의 관심이 덜가고 동생 육아에 참여하는 등의 일을 겪으며

    동생에 대한 시기와 질투 적개심을 느끼는 경우도 생깁니다.

    가정마다 다르겠지만 큰아이에 대한 관심과 사랑이 특히 중요하다고 생각됩니다.