치과건강상담
신기한천인조161
신기한천인조16123.09.07

앞니 앞 표면에 검은점 같은 거 충치일까요?

흐릿하고 작게 회색정도로 있어서 진짜 의식해서 봐야 보입니다 치과 엑스레이 찍고 앞니쪽 스케일링 한 지 2주도 안 됐는데 오늘 갑자기 자세히 보니까 있습니다 충치일 수 있을까요? 착색이거나 치아표면 마모등으로 그렇게 보일 수 있다는데 충치면 병원에서 말해줬었겠죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치일 수도 있습니다. 치과에서 검사를 받아보시는 게 좋겠습니다. 스케일링 시에 못봤을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치일수도 잇고 예전에 치료한게 오래되서 변색이 됫을 가능성도 있습니다. 병원에서 특별히 말한게 아니라면 충치는 아닐꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 표면에 있는 것이라면 착색 내지는 음식물 잔사가 붙어있는 것일 수도 있습니다. 양치질을 여러번 해보시기 바랍니다.

    2. 옆면의 충치가 앞에서 봤을 때 비춰져서 그렇게 보일 수도 있습니다. 다만 검진을 최근에 받으셨다면 앞니 옆면 충치를 놓쳤을 확률은 적습니다.

    사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.