약 복용약·영양제
눈부신거북이268
눈부신거북이26822.12.09
피부과 처방약 스테로이드성분 계속 복용해도 될까요?
나이
성별
남성

계속되는 두드러기로 인해 피부과에서 지료 후 처방받은 약을 복용 중입니다. 문제는 약에 스테로이드가 포함되어 있다는 건데 알약으로 계속 복용해도 문제없을까요? 복용 횟수는 주 2~3회 이고 두 달 정도 복용 중입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우에는 주 2-3회 복용을 하는 것은 과용량은 아니기에 문제가 되지는 않으나 장기간 복용은 반드시 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 결정을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 고함량을 수년 이상 먹게 되면 부작용이 생길 수 있습니다.

    다만 주에 2-3회 정도 소량 단기간 드시는 것은 크게 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    스테로이드 드시고 현재 몸에 위장장애/피부증상이 생기지 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드는 장기간 복용하는 것은 부작용의 위험에 노출될 가능성이 있습니다.

    따라서 처방을 잘 지켜 복용해주시고 빠르게 치료하여 중단하는 것이 좋습니다.

    주 2~3회 복용하시는 것이 임의 복용이라면 병원 진료 후 처방대로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 스테로이드가 포함된 약은 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다. 2주 정도 사용이 원칙이기는 하나 전문가의 지도하에서 사용한다면 한달 그 이상도 사용할 수 있습니다. 다만 본인이 판단해서 사용하시면 안되고 반드시 전문가와 상의 후 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 필요할 때는 꼭 써야 하는 약입니다. 계속 복용하시는 것은 아니기 때문에 지시받은대로 용법을 지켜서 복용하세요.

    호전이 되면 횟수나 용량을 줄여주실겁니다.