약 복용약·영양제
화끈한앵무새250
화끈한앵무새25022.10.02

스테로이드 연고 언제까지 발라야 할까요

나이
성별
여성
기저질환
건선

알러지로 얼굴이 심하게 붇고 팔에 두드러기가 나서 피부과 약을 처방 받았습니다.

항히스타민제, 항생제를 일주일동안 복용하고

그 뒤로 한달정도 더 먹어야 한다고 하면서

스테로이드 연고를 함께 처방해주셨는데,

약을 먹는동안 연고를 계속 바르라고 하셨는데,

언제까지 연고를 발라야 할까요?

스테로이드 연고라 장기간 바르는게 부담스러워서요.

(참고로 지금은 증상이 없습니다)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드 연고의 경우 장기간 바르게 되면 아무래도 피부가 얇아져서 각질이 생기는 증상이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 소량을 펴서 바르고, 증상이 호전되면 바로 중단하시면 됩니다.

    증상이 없고 호전되었다면 스테로이드 연고는 중단해도 괜찮을 것으로 보입니다. 향후 재발 시 다시 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 증상이 없는 경우에는 사용하지 않아도 되며 스테로이드 연고는 필요시 증상이 있는 경우에만 사용해도 가능하며 2주이상 연속사용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹어서 증상들이 가라앉으면 스테로이드연고를 안바르셔도돼요.

    피부가 건조하지않게 보습에 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    최대 2주만 사용하셔야 안전하지만 의사가 계속 발라도된다고 했다면 현재 부작용이 생기지 않으신상태이니 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 연고는 원칙적으로는 2주 이상 사용은 하지 않는 것이 좋습니다. 다만 스테로이드는 장기간 사용이 금하기는 하나 전문가의 지도하에서는 계속 사용할 수 있습니다. 즉 연고를 언제까지 바를지는 전문가인 선생님에 따라 다른 것이지 무조건 정해진 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드연고는 팔에 두드러기가 사라질때까지는 바르셔도됩니다. 약만 먹고서 가라앉는정도라면 중단하셔도되구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드연고는 증상이 있을 때만 발라주시면 됩니다.

    오래동안 계속 바르는 것은 안좋습니다.

    스테로이드 연고는 3일 이상은 바르는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 두드러기 등으로 스테로이드 연고를 바를 때에는 증상이 개선되면 사용을 중단하시면 되고 최소한으로 사용하도록 말씀드립니다.

    약을 처방한 전문의와 상담해보시기 바랍니다.