약 복용약·영양제
견실한안경곰299
견실한안경곰29922.09.30

아토피가 있어요 스테로이드제 약을 언제까지 써야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아토피가 심해서

손에 수포가 생기고 손이 붓고 굳어져서

펴거나 오므리가 힘든지 한 달여 지났습니다

병원에서 스테로이제를 처방 받아 먹고

연고를 바르면 좋아졌다가 다시

아트피가 올라오는 것이 반복 됩니다

스테로이드제가 피부를 약하게 한다는데

언제 얼만큼 쓰는게 적당할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피가 심해서 손에 수포가 생기고 손이 붓고 굳어져서 펴거나 오므리가 힘든지 한달 정도된 경우 필요시에는 스테로이드 연고사용을 해야하며 스테로이드 연고 사용시 2주이상 연속사용은 피하길 권장드리며 필요부위에 전문가와 상의하에 소량만 얇게 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아토피의 경우 만성질환이기 때문에 근본적인 치료가 어려워서 우선 생활습관 개선을 하면서 약을 사용하는 것이 좋습니다.

    스테로이드를 장기간 사용하게 되면 피부가 얇아지게 되고 그로 인해 각질이 생길 수 있으나 보통 소량씩 펴서 바르면 대부분은 괜찮습니다.

    보통은 증상이 호전되면 중단하고, 증상이 다시 생기면 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 스테로이드 연고의 등급과 증상의 정도에 따라 바르는 양이 달라질 수 있습니다.

    약을 처방 받을 때 혹은 복약지도를 받을때 문의하는 것이 가장 정확합니다.

    또한 장기간 사용후 약을 중단할때에는 한번에 끊게되면 리바운딩현상이 나타날 수 있어

    임의로 중단하는 것보다는 진료의와 상의후 점차 줄여나가는 방법이 권장됩니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 심하시면 사용하셔야겠지만 보통 역가가 강한 것은 증상개선 없이 2주 이상사용은 조심하는 편입니다.

    아토피가 심하시다면

    비타민D 2000~4000iu 복용을 권장합니다. 조절T세포 관련해서 면역 과항진을 억제하는 효과가 있습니다.

    오메가3는 epa dha합으로 2~3g정도 복용 하시면 체내 오메가6와 비율이 맞춰지면서 염증반응이 줄어듭니다. 현대인은 식이로 과도한 오메가6와 높은 인슐린 농도로 아라키돈산이라는 염증 유발물질이 증가합니다. 오메가3를 드시면 염증이 억제되고 중성지방 개선, 혈행개선 효과는 덤으로 보실 수 있습니다.

    정제탄수화물, 밀가루, 항생제 잦은 복용하시는 분들은 장누수가 있어 체내 염증반응이 증가된 분들이 많습니다. 유산균 하나는 필수적으로 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 복용하면서 바를때는 괜찮지만 중단하면 다시 올라오는데, 손을 피거나 오므리기 어려운정도라면 장기간 사용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한달이상 같은부위에 매일 바르면 피부면역력이 약해지기 쉽습니다. 2주까지만 쓰고 쉬었다가 다시 바르시면되며 가을, 겨울철 피부가 건조해지기 쉬우니 관리하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 한번에 연속하여 사용하는경우 최대 2주까지 가능하고 5~7일의 휴약기를 가지고 다시 2주 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 중요한 것은 주치의 선생님의 지도를 따르는 것이 맞습니다. 통상적으로는 2주 이상 사용은 권하지 않습니다. 다만 2주가 지나더라도 주치의 선생님이 적절히 판단하에서 기간을 늘린다면 큰 부작용 없이 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^