자동차생활
우루사
우루사22.11.14

자동차 엔진오일 교환주기사 궁금합니다. 답변바래요?

자동차 엔진오일 교환주기가 많이 늘어난걸로 알고있습니다. 적정한 주기를 알고싶어요 .

또한 RV차량 엔진오일과 일반 엔진오일의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    자동차 엔진오일 교환주기는

    5000km-10000km사이에 교환하시면

    됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    보통 메뉴얼상 자동차에서 권장하는 엔진오일 교환 시기 입니다.

    디젤엔진 : 2만km 또는 12개월

    가솔린 엔진 : 1만5천 km 또는 12개월

    위의 권장교환 주기는 정말로 최적의 운행조건일때를 말합니다. 공해도 없고, 교통정체도 없고, 한번 주행 시작하면 중간에 멈춤없이 가고자 하는 곳을 안전 주행속도를 유지하면서 운행 했을 때입니다.

    가솔린은 불꽃점화이고 디젤은 압축점화 이기때문에 엔진오일 성분도 엔진구동 방식에 따라 성분이 다릅니다.

    가솔린은 인의 함량이 적고 점도가 낮습니다. 디젤용은 부식과 마모방지성이 높고 점도가 가솔린에 비하여 높습니다.

    아래 주기대로 교체 하시면 문제없을듯 합니다.

    메뉴얼상에 추가 권장사항이 나와 있습니다.

    다음과같이 악조건 운행일경우 교환주기를 앞당기라고 써 있습니다.

    디젤엔진 : 1만km 또는 6개월

    가솔린 엔진 : 7천5백 km 또는 6개월

    1. 짧은거리를 반복해서 주행할경우

    2.모레나 먼지등 공해가 많은 지역주행

    3.공회전이 과다할경우

    4.교통체증이 심한곳 운행

    5.험한산길등의 비포장길 운행이 잦을경우

    6.산길, 오르막길을 주행빈도가 높을경우

    7. 경찰차, 택시, 상용차, 견인차등으로 사용할경우

    8. 고속주행의 빈도가 높을경우

    9. 잦은 정지와 출발을 반복적으로 할 경우

    10.소금등 부식물질 또는 추운지방에서 주행할경우

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    보통 5000키로 넘으면 교체 하는데 더 타셔도 되고

    요즘차는 경고등이 떠서 잔여량 확인해 보셔도 되요.

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    신차의 경우는 주행거리가 5000k정도이며, 1년이상 타신 차는 10000k 정도에 교환 하시면 된다고

    정비사에게 들었습니다. 참조가 되었으면 합니다.