자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.25

자동차 엔진오일 교체주기 문의드립니다~

자동차 엔진오일 교체는 대부분 얼마나 타고 하는지 알려주세요 .

그리고 엔진오일 양을 육안으로 체크 할수 있는 방법도 같이좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    보통의 엔진오일 교체시기는 이렇게 정해져서 많이들 말씀을 하시는데요.

    시내주행 : 5,000 -6,000 km

    고속주행 : 7,000 - 8,000 km

    그런데 그게 아니더라도 9-10개월마다 교체를 권장하더라구요.​

    5000-6,000km를 타지 않았다고 하더라도 12개월 안에는 교체를 해야합니다.

    왜냐하면 이는 음식이 상하듯 엔진오일도 상할 수 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    엔진오일교체시기는 보통 디젤이시면 7-8천 가솔린인경우 8천-1만 lpg면 만2천키로쯤에 가시는게 좋습니다

    점검 방법은 차가 엔진이 정지된 상태에서 본네트를 여시고 엔진쪽을 보시면 오일점검하는 막대기 같은게 있는데 그걸 뽑아보시면 오일이 로우와 풀 중간쯤에 묻어져나오면 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 고매한오소리88입니다.

    광유는5000-6000킬로

    합성유는 7000-8000킬로

    오일집가면 무조건 빨리 갈아라 하는데

    저는 개인적으로 좀 더타고 갈아도 상관없더라구요

    합성유일경 우에 9000-10000키로까지 타도 상곤이 없더라구요 물론 아무리 거리를 적게타도1년에 한번이상은 바꾸셔야 합니다 오일도 오래 되면 변하니까요

    카센터에서는 오일 오래타고 바꾸면 차에 큰 고장이 날수도 있다고 하는데

    제가 보기에는 요즘 차들이 좋게 나와서 엔진 수명이 다되어 못타는거보다 지겨워서들 차 바꾸죠 보통은