소주가 우리나라 전통주 인가요?

전세계적으로 그나라를 대표하는 전통주가 참!많은데,물론 우리나라도 지역마다,특색이 있는 대표 전통주가 참!많이 있기는 한데, 여기서 제가 궁금한것이 언젠가 TV에서 방영하던 사극에서 본 기억이 있어서 질문드리는데 거기서 대사가 '자,소주한잔 하시지요'란 대사가 기억이 나서 그러는데 소주도 우리나라 전통주인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

기운****

과거 주세법은 곡류 등을 발효후 증류하여

알코올분 20도이상으로 만든 술을 (증류식 소주) 로 불렀고, 고구마 등 울 발효시켜서 증류한 주정에 감미료 등을 첨가해서 만든 소주를 (희석식 소주) 로 불렀습니다.

흔히 말하는 안동소주의 경우 증류식 소주로 전통주에 해당하지만, 처음처럼이나 참이슬은 일제시대 대량생산을 위해 만든 방식으로 전통적인 주조방법과는 거리가 있는 제조방법입니다.

따라서, 희석식 소주인 (참이슬.처음처럼은 ) 전통주로 볼 수 없습니다.

    음.. 제가 알기로는 몽골이 침략전쟁?을 한창 하고 있을 때 일본을 정복하기 위해 우리나라에 병참기지를 세웠잖아요?

    그 병참기지가 세워지면서 우리나라 몇몇 곳에 증류주 제조장이 지어졌습니다.(몽골인들이 술을 좋아해서 전쟁에 갈 때마다 증류주 제조장을 지었다고 하더라구요.)

    이후 몽골인들이 한반도에서 물러나면서 남겨진 증류주 제조장을 중심으로 '아락주'가 만들어집니다.

    여기서 이 아락주가 몇 개의 나라를 거쳐서 이름이 바뀐걸로 아는데.. 소주같은 경우는 증류주를 만드는 방식을 가져와 '불 사를 (소)', 술 (주)자를 가져와 소주가 되었습니다.