잠이 쏟아질때 어떻게 해야 깰까요?

요즘 낮에도 밤에도 잠이 쏟아져서 조금 덜 자면 싶은데 이럴때 잠깨는법이 있을까요?

세수나 찬물 마시는건 자주 해봤는데

자주해서 그런지 효과가 줄어든것 같네요.

좋은 해결방법 가르쳐주세요!

답변이 달리지않아 재업로드합니다.

총 16개의 답변이 있어요.

잠을 깨는 방법을 공유하자면 저 같은 경우에는 양치를 하면 잠이 깨는 것 같더군요~ 양치 후 상쾌함에 정신이 돌아오는 느낌이어서 양치 추천해요!

아님 다른 방법은 킨더 초콜릿을 먹기도 해요. 킨더 초콜릿이 엄~~~청 달아서 그거 먹으면 정신이 번쩍여요.

다른 방법은 에너지 드링크나 커피를 마시는 방법도 있고요.

저는 너무 피곤하면 이온음료500ml와 박카스2병을 섞어 마시기도 해요. 이온음료 덕에 박카스 흡수가 잘 되어서 잠이 잘 깬답니다. ~

    잠이 쏟아지실땐 최대한 움직이시고 껌을 한번 씹어보세요 !! 아니면 잠이 올때는 매운걸 먹는게 어떨까요 ㅎㅎ 하지만 저는 집앞에 나가 강아지 산책시킨곤 해요 ㅎㅎ 그래도 잠을 참는건 건강에 안좋을수있으니 그냥 주무시는것도 괜찮을것같아요 ㅎㅎ 조금 늦었지만 새해복 많이 받으세요 ㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

      정수리를 손끝으로 꾹꾹 눌러주세요!

      제가 개인적으로 예전부터 사용하던 방법인데 확실히 효과 있습니다 ㅎㅎㅎ 주변에 알려준 사람들 다 효과 있대요..!!

      손톱 말고 손가락 끝으로 아플 정도로 세게 꾹 눌러주시면 돼요.

      어깨 승모근쪽을 손으로 꽉 잡았다 놓아도 효과가 있긴 한데 너무 아파서 추천하진 않습니다..

        저도 잠을 깨야 하는 상황이 되게 많은데용, 저는 그럴 때 주로 커피를 타서 마셔요. 아니면 약국 가면 눈에 넣으면 화한 느낌이 드는 안약이 있는데 잠 올 때마다 한 번씩 넣어주면 괜찮더라고요. 아이드롭 같은 거요. 그리고 최대한 덜 누워있기.. 도 방법같네요. 자세를 바로 하는 것두 중요하구용. 시원한 물도 마셔보세요!!! 첫 답변인데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.. 오늘도 행복한 하루 되세요. 화이팅٩(ˊᗜˋ*)و

          안녕하세요^^ 잠이 많이 쏟아져서 고민이시군요.. 잠이 쏟아질때는 역시 커피만한게 없죠!!! 저는 시원한 커피 한잔 마시면 잠이 확 깨더라구요. 그리고 외출해서 주변을 산책하면서 걸으면 잠도 깨고 운동도 되구요! 요즘 운전하면서 졸릴때 먹는 잠 깨는 껌이라고 매운 껌이 나오는데 껌을 씹는것도 방법이겠네요~

            혹시 잠이 부족하신건 아니신가요?

            충분히 밤에 숙면하고계신지..

            아니면 요즘 날씨가 추워 한정된공간에서 히터바람으로 따뜻해진 공기때문에 졸음이 오는걸 수도 있겠네요!

            만약 그러실땐 찬물마시는것도 좋지만 찬바람을 쐬어주시는것도 좋답니다!!

            그리고 개인적으로 무엇보다 효과적이라고 생각하는건...

            목뒤 부분을 마사지 하는거에요!

            목뒤에 골이는 부분을 마사지하는걸 추천드립니다!! 아니면 관자놀이 부분 마사지도요!

            아니면 몸을 좀 움직여주세요!

            틈날때마다 스트레칭하는것도 여러모로 좋답니다!!

              잠은 잘수록 느는거에요 규칙적으로자고 여유시간에 잠깐잠깐 낮잠을 조금씩 섞어 주면 좋을것같아요

              참고로 늦은 시간 커피같은거 먹지 않도록 주의하고

              잠깨기 좋은건 미련을 버리고 참는거죠 졸릴때 잠에대한 미련을 버리고 하는일에 집중해보세요 미련을 버리면 차라리 덜 졸립ㅈ니다 그래도 정 졸리면 업드려 10분정도 자주는게 좋습니다

                잠을 깨는데 여러방법이있는데요.

                세수나 찬물마시는 방법을 시도해보셨다고 하셨으니

                제가 알고있는 다른방법들을 알려드리겠습니다.

                먹는 음식으로 잠을 달아나게 하는 방법이 있습니다.

                예를 들면 레몬과 같은 섭취하면 정신이 번쩍 드는 효과를 내는 음식을 먹는 방법이 있습니다.

                환기시키는 방법도 있는데요. 실내 환경 때문에 잠이 오는 경우도 있습니다.

                창문이 계속 닫혀있어 환기가 되지 않으면 실내에 이산화탄소가 계속 축척되어 피곤해

                질 수 있습니다. 중간중간 창문을 열어 실내공기를 환기해주면 이산화탄소를 배출해주고

                새로운 공기가 들어와 정신이 맑아지는 효과를 볼수 있습니다.

                제가 많이 사용하는 방법으로 양치하는 방법이 있습니다.

                치약 성분가운데 멘톨 성분이 함유되어 있는데,

                멘톨은 뇌의 기능을 활성화시켜 두뇌를 깨우는데 도움이 된다고 한다.

                치약 외에 가글 제품에도 멘톨 성분이 함유되어 있다고 합니다.

                그외에도 껌먹기 커피마시기 스트레칭하기 등이있습니다

                  잠이 밤낮 없이 쏟아지는 것이 고민이시군요ㅠㅠ

                  요즘 코로나 때문에 집에만 있어서 그런지 저도 그런 증상 겪었어요. 저는 처음엔 양치와 껌씹기로 잠을 깨려고 노력했고 단편적이지만 효과가 순간적으로는 좋았습니다. 그러다가 제 체력에 문제가 생겨서 그런 것이라는 걸 알게 됐어요. 운동량이 줄어서 체력이 약해진거죠. 그래서 홈트레이닝을 시작했고 영양제를 챙겨 먹었습니다. 종합비타민을 추천드려요. 그리고 자는 시간이 일정한지도 체크해주시길 바래요. 자는 시간이 일정하지 않으면 패턴이 깨져 수시로 졸리더라고요. 낮에 졸거나 자는 습관이 들면 그것이 새로운 패턴으로 작용하니 최대한 잠을 깨는 방법을 사용하시는 것이 좋고요. 하지만 말씀하신대로 세수, 찬물과 같이 양치, 껌씹기도 자주 하고 생활습관을 바꾸지 않은 상태로 쓰시면 나중엔 효과가 없을 수 있으니 평소 수면 패턴과 체력에 신경을 써주시고 좋은 습관이 생길 때까지만 애용하시길 바랍니다.

                    모던****

                    저는 신 음식을 자주 먹거나 간단한 체조, 움직임을 해요!!간단하게 움직이는게 꽤 효과가 좋더라고요. 그래도 너무 많이 참는건 건강에 좋지 않을 수 있으니 적당하게 30분에서 40분정도 엎드려서 낮잠을 자는 것도 좋을 것 같아요. 주변에 함께 있는 사람에게 깨워달라고 부탁을 하는 것도 좋은 방법일 것 같아요.

                      잠은 좋은건데 굳이 깨고싶어하시니 방법을 알려드리겠습니다.

                      우리 몸은 호르몬을 통해 대사활동을 합니다. 호르몬 중에서 잠이 오는 호르몬도 존재합니다. 이 호르몬이 나오면 우리는 점차 졸려하게됩니다. 이 호르몬이 또 유도하는게 우리 몸을 늘어지게 하는거죠. 우리는 흥분상태에서 잠을 자는게 아니라 편안한 상태에서 잠을 자잖아요ㅎㅎ

                      그럼 잠을 안자는 방법이 뭐가 있을까요.

                      분위기를 환기시키는 방법이 있습니다. 정적인 공간보다는 공간 환기를 통해서 조금 더 동적이게 만들면 잠이 깰 수 있습니다.

                      다음으로 생각을 하는 방법이 있습니다. 생각을 해도 잠이오는 이유는 당신이 생각을 하지 않기 때문입니다. 생각이라는 것을 하면 잠이 오질 않습니다. 신경망을 형성하고 재구성하는 과정과 잠을 유도하는 호르몬은 상충되지 않기 때문입니다. 생각을 해도 잠이 온다고 느끼는 이유는 멍 때리고 있는 자신이 생각을 하고 있다고 잘못 생각하기 때문에 느껴지는 오류현상입니다.

                      마지막으로 카페인 섭취가 있습니다. 카페인은 뭘 하는 애냐면 잠이 오는 호르몬에 붙어서 얘가 일을 하지 못하게 만듭니다. 이 호르몬이 우리 몸에 돌아야 잠이 오는데, 카페인은 이 호르몬에 찰싹 달라붙어서 기능을 못하게 만들거든요.

                      카페인을 마셨는데 잠이 온다? 잘 안붙어서 그러거나 그 카페인에 능가하는 잠 호르몬이 쏟아진다거나. 그 외에도 요인은 존재하겠지요 뭐.....ㅎ

                      일단 생각을 하십시오. 배운거나 알고있는것들을 가지고 놀아야되요. 생각을 넓히는 것 자체가 생각하는 과정입니다.

                      뭔가 알아내는 과정은 정말 즐거운 겁니다. 인간은 배움을 통해서 본인의 한계점을 돌파하고 그 크기를 넓혀갑니다. 본인이 현재 놓여있는 환경을 지루하다고 느끼고 그 안에서조차 새로움을 찾지 못한다면 아마 따분하고 졸림을 느낄 확률이 높겠네요.

                      주변을 다시 둘러보고 생각하십시오. 재미를 찾으세요. 그 과정에서 새로운 즐거움을 찾으실겁니다.

                        음... 낮에도 밤에도 잠이 쏟아진다구 하시는데.. 찬물 마시기나 세수도 안된다면은.. 스트레칭이나 커피를 마셔마세용~!!! 잠깨는데는 커피죠 ㅎㅎ 그리고 커피를 안마신다면은.. 양치를 해보는거죠!!! 근데 또 양치를 할 수 없는 상황이다! 그렇면은 껌을 씹어보세요! 껌 안의 당분이 뇌의 활동을 도와줘서 잠을 깨는데 도움이 돼요 ㅎㅎ

                          저도 그런적이 많긴해요.

                          제일 좋은 방법은 규칙적인 생활을 하시는걸 추천 드려요.

                          예를 들면, 시간을 정해 놓고 잠들고 정해 놓은 시간에 일어나세요.

                          그리고 낮시간대 심한 졸림이 있을 때, 여유가 된다면 30분 내외로 낮잠을 주무세요.

                          낮잠을 자기 어려운 환경일땐, 창문을 열어 환기를 시키거나 잠시라도 밖에서 외부 공기를 쐬는것을 추천 드려요.

                          만약 증상이 심하다면 수면장애일수 있으니, 수면장애클리닉을 통해 검진을 받아 보시길 추천 드려요.

                            안녕하세요!!!

                            허허 저랑 비슷한점이 많으시네요ㅠㅠ

                            1차적으론 병원을가보셔서 진단을 한번 받아보시는게

                            좋을듯 하네요... 저같은 경우는 잠이 엄청올때는 하품을

                            엄청많이 하거든요...그럴땐 기지개 한번 피고 그다음

                            박수도 쳐보고 스트레칭도 해보는데 요즘 졸음껌이

                            먹으면서 잠이 확깨더라구요!!!추천드려요

                              안녕하세요. 제가 경험해본 바로는 잠이 쏟아질 때는 무조건 일어나서 움직이는게 최고인 것 같습니다^^

                              물이나 커피를 마셔보기도 하고 눈도 비벼보고 얼굴도 꼬집고 해봤지만 졸릴때 그 자리에서 일어나서 바로 움직이고 스트레칭도 해주시고 하는게 제일 효과가 컸습니다~!

                              운동할겸 자주 자주 움직여보세요~!!

                                저는 요즘 들어서 코로나로 인해 집에만 있어서 무기력하게 생활하고 있습니다. 그래서 그런지 하루종일 잠을 자도 깨운하지 않고 또 잠이 옵니다. 그래서 그런지 가벼운 운동과 규칙적인 생활을 시작한 후로 부터 잠이 줄어들고 있어요!!!!!!!!!

                                또한 너무 잠이 온다면 차가운 바람을 맞거나 껌을 씹는 방법과 양치질을 해서 졸음을 깨는 방법이 괜찮은 것 같아요!