컴알못이에요 ㅠㅠ 도와주세요!!

컴알못입니다.(컴에대해 잘 알지 못한다.)

이번에 아버지가 컴퓨터를 사주셨는데요, 내PC 보니까 로컬디스크(C:)밑에 작은 글씨로 232GB중 뭐뭐뭐 이렇게 적혀있더라구요 이게 샀을때는 3분의2정도 차있었거든요? 기본적으로 엑셀이랑 워드, 한글, 그리고 아버지가 쓰시는 캐드랑 솔리드웍스 이런거 기본적으로 깔고 주셨어요, 그리고 거기다가 게임 로블록스랑 롤, 레인보우식스깔았는데 232GB중 58GB사용가능 이라고 바뀌었더라고요, 근데 게임3개만 깔았는데 이렇게 원래 용량이 쭉쭉 오르나요..?
용량을 많이 차지하는 게임을 깔아서 그런건가요? 보통 게임 하려고 컴사는 분들은 C드라이브를 몇기가바이트정도인걸로 사시나요??? 용량에 대해서 아무것도 몰라서.. 제가 산 컴컴퓨터가 용량이 작은건지 모르겠습니다. 그리고 만약에 여기서 또 게임을 깔고 싶으면 드라이브를 더 사서 꽂아야 하는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

요새 게임이 용량이 큰게 많이 나와서 그렇습니다. 당연히 용량이 차면 새로 하드디스크를 새로 구매해서 달아야 합니다. 새로 컴퓨터에 장착하게 되면 D드라이브로 나올 겁니다. 그러면 사진, 동영상 같이 용량이 큰것은 D드라이브로 옮기세요. 최대한 C에 용량을 확보하고 C에 게임을 설치해야 성능이 좋을것 같습니다. 용량을 보니 C가 SSD 같은데.. 그게 SSD가 속도가 빠릅니다.

    요즘 들어서는 232GB가 그렇게 큰 용량이 아닙니다.

    기본적인 운영체제에서 필요한 용량부터가 많은 크기를 요구해서 40~50GB는 먹고 들어가죠.

    아버지께서 쓰시는 캐드와 솔리드웍스 자체도 많은 용량을 요구하지만 거기서 만들어지는 캐드 파일도 꽤 큽니다.

    로블록스는 모르겠지만 롤이랑 레인보우식스도 많은 용량을 필요로 하기 때문에 사용가능한 용량이 58GB 남았다는게 당연하다고 생각되네요.

    디스크 용량이 더 필요하다면 디스크를 더 꽂아서 파티션을 합치거나 1TB 정도의 디스크로 교체하는 것을 추천드립니다.

      주로 쓰는 C드라이브는 빠른 SSD 250GB로 씁니다. 글쓴이의 컴퓨터가 250GB가 맞는것 같네요. 용량 표기가 232GB인것은 제조사에서 250GB로 표기한것과 컴퓨터에서 인식하는건 단위가 1000단위가 아닌 1024씩 인식해서 약간 용량이 모자르는 모양새입니다.

      대부분 주로 쓰는 C드라이브 이외에 추가로 데이터 보존용 드라이브를 설치합니다. 1테라(1000GB)~4테라(4000GB)짜리를 주로 씁니다.

        안녕하세요

        요즘은 메인 하드는 빠른 부팅을 위해서 ssd를 사용 많이들 하시조 그런데 고용량의 ssd는 가격이 좀 부담 될수 있어 적은 용량의 ssd를 쓰시면서 보조로 sata하드 테라급을 하나 추가 해서 사용하시는 경우가 많습니다 요즘 게임들이 워낙 필요로 하는 용량이 크다보니 지금사용하시는 용량으로는 한계가 있고 추가 하시는게 맞습니다